Материнский капитал в Тверской области

Правом на государственный материнский капитал обладают семьи, где с 2007 года появился второй или следующий ребенок. Изначально сумма государственной поддержки выражалась в размере 250 тысяч рублей, спустя 10 лет его величина выросла до 453026 рублей. Любой гражданин России сможет оформить сертификат, вне зависимости от места проживания.

Более того, во многих регионах страны предусмотрен региональный маткапитал, цель которого оказать материальную поддержку многодетным семьям и увеличить рождаемость. В Тверской области его сумма составляет чуть более 58 тыс. рублей, при этом направлений расходования региональных средств гораздо больше, чем по федеральной программе.

Целью введения обеих программ является улучшения демографической ситуации в области и по всей России.

Демографическая ситуация в Тверской области

По официальным данным Росстата, в 2017 году численность Тверской области составляет 1296799 жителей. Количество людей в области ежегодно уменьшается, например, по данным на 1 января 2016 года оно составляло еще 1300771 человек. За последние 10 лет, смертность населения сократилась, однако по-прежнему превышает число родившихся детей.

Причиной уменьшения численности населения является не только естественная убыль населения, но и сокращение численности женщин в репродуктивном возрасте от 15 до 49 лет.

Благодаря программам по улучшению демографической политике, наблюдается рост повторных рождений. Однако показатели рождаемости до сих пор не достигают необходимого уровня, поэтому не полноценного воспроизводства населения в регионе не происходит.

Реализация программы федерального материнского капитала

Со времен введения федеральной программы по выдаче сертификатов на материнский капитал прошло уже 10 лет. В Тверской области за это время 63934 семьи стали обладателями сертификата, из них 36537 семей уже смогли полностью или частично воспользоваться средствами маткапитала.

Наиболее популярным направлением для реализации средств государственной поддержки стал жилищный вопрос, который решился у 33281 семьи, что составляет 91% от общего числа реализованных сертификатов, из которых:

На обучение детей сертификатом воспользовались 3246 семей, а на накопительную часть пенсии матери всего лишь 10.

Региональный материнский капитал в Тверской области

С 1 января 2012 года стартовала областная программа материнского капитала, которая регламентируется законом от 29 декабря 2004 г. №78-ЗО «О многодетной семье в Тверской области и мерах по ее социальной поддержке». Размер субсидии в регионе считается невысоким в среднем по стране, однако сумма ежегодно индексируется примерно на 5%.

Таком образом, при запуске программы сумма выплат в Тверской области составляла 50 тысяч рублей, при этом в 2017 году материнский капитал увеличился до 58711,81 рублей, а с 1 января 2018 года он будет дополнительно проиндексирован.

Региональная программа по поддержке многодетных семей не ограничена временными рамками, в отличие от федеральной помощи, которая была продлена до конца 2018 года.

Порядок назначения, условия выплаты субсидии и распоряжение маткапиталом регулируется Постановлением Правительства Тверской области от 13 ноября 2012 г. №693-пп.

В какой форме выплачивается

Денежные средства регионального маткапитала могут быть перечислены на счет заявителя, банка, строительной организации или образовательного учреждения только в безналичном виде.

Оформление субсидии в Тверской области проходит в два этапа:

  1. Сначала в органе соцзащиты по месту жительства выдается свидетельство на региональный маткапитал (аналог сертификата МСК в федеральной программе).
  2. Затем происходит подача заявления на распоряжение денежных средств по избранному направлению.

Заявление и документы подаются в Территориальных отделах соцзащиты Твери и Тверской области, список которых предоставлен на сайте Министерства социальной защиты населения Тверской области.

Кто имеет право на региональный маткапитал

Правообладателями областной субсидии являются следующие лица:

  • Мать родившегося или усыновленного с 1 января 2012 года третьего ребенка, а также последующих детей, если она не использовала свое право на региональный маткапитал ранее.
  • Отец или единственный усыновитель третьего или следующего ребенка, после вступления в законную силу решения суда об усыновлении после 1 января 2012 года, если он не использовал свое право на субсидию.
Заявители должны быть гражданами России и постоянно проживать на территории Тверской области.

Сразу реализовать свидетельство нельзя, поскольку средства могут быть использованы только по истечению года с момента рождения или усыновления ребенка.

Необходимые для оформления документы

Изначально потребуется оформить свидетельство на областную субсидию, для чего необходимо представить следующие документы:

  1. заявление на выдачу свидетельства;
  2. паспорт матери и отца;
  3. свидетельства о рождении (усыновлении) всех детей;
  4. может потребоваться справка о проживающих лицах совместно с матерью.
После чего, заявитель будет внесен в электронный реестр специалистами органа социальной защиты, для последующего учета и автоматизации документооборота.

Такой единый электронный реестр содержит следующие данные заявителя:

  • ФИО, пол, дата рождения, адрес проживания, паспортные данные;
  • дата выдачи и номер свидетельства на областную выплату;
  • дата внесения данных в единый реестр;
  • данные детей, очередность их рождения или усыновления в семье;
  • информация о сумме полагаемой выплаты и о направлении ее использования;
  • сведения о реализации маткапитала или о его прекращении.

Порядок распоряжения средствами регионального маткапитала

Небольшую сумму субсидии компенсирует широкий спектр направлений для распоряжения денежными средствами, по сравнению с федеральной программой. Денежные средства материнского капитала в Тверской области можно направить на:

  1. Погашение первичного взноса или всего долга и процентов по ипотеке (кредиту) на покупку собственного жилья, а также его строительство.
  2. Проведение электричества, газа, канализации и водопровода в жилом помещении.
  3. Реконструкцию и ремонт жилья, а также доставку строительных материалов до него.
  4. Покупку бытовой техники и мебели.
  5. Приобретение автомобиля и сельскохозяйственной техники.
  6. Закупку животных для ведения личного хозяйства подсобного типа.
Для реализации денежных средств по выбранному направлению подается заявление о распоряжении, если ребенку уже исполнился год (или спустя год после усыновления).

В соответствии с направлением, к заявлению необходимо приложить следующий комплект документов:

  • Договор по кредиту или ипотеке, обязательство должника оформить жилье в собственность, справка об остатке основного долга.
  • Свидетельство о государственной регистрации права собственности, договора и технические условия обеспечения жилого помещения необходимыми инженерными коммуникациями.
  • Документы содержащие все затраты по ремонту жилья.
  • Чеки и квитанции, договора купли-продажи на автомобиль, технику для сельского хозяйства или животных.

Поделиться мнением

Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности
Запрещено любое копирование материалов без письменного разрешения администрации сайта