Покупка доли в квартире на материнский капитал

Для многих семей приобретение доли в квартире или доме на семейный капитал с учетом его величины (в 2017 году 453 тыс. руб.) и высокими ценами на рынке недвижимости в большинстве регионов страны становится единственным доступным вариантом улучшения жилищных условий.

Купить долю в квартире на средства, предоставляемые государством по сертификату МСК, можно, хотя многие и не подозревают об этом. Главное, чтобы приобретаемая доля была обособлена от остальной части дома или квартиры, которая семье не принадлежит. Именно из-за этого купить долю в однокомнатной квартире под материнский капитал нельзя.

Случается, что семья решает приобрести долю жилья на средства господдержки у родственников. В большинстве случаев данными родственниками оказываются родители (матери, отцы, дедушки или бабушки родителей в семье, получившей сертификат) и другие близкие родственники. Само по себе законом это не запрещено, однако…

Очень часто это делается для получения семейного капитала наличными средствами на руки. Необходимо понимать, что такие действия противоречат закону, и если будет доказан факт мошенничества, то наступит уголовная ответственность.

Купить долю на мат капитал

В соответствии с законом № 256-ФЗ от 29.12.2006 семейный капитал можно потратить на покупку доли в квартире или доме. Но у данной сделки есть некоторые нюансы, связанные с тем, что направление сертификата на приобретение жилья предполагает возможность покупки самостоятельного жилого помещения.

Жилое помещение — помещение, которое изолировано, пригодно для постоянного проживания и отвечает санитарно-техническим нормам. Жилищный кодекс в качестве такового признает жилой дом (его часть), квартиру (часть квартиры), а также комнату.

По закону средства господдержки на покупку доли можно использовать в 2 случаях:

  1. Если в результате приобретения доли все жилое помещение переходит покупателю в единоличную собственность (т.е., например, если у родителей, имеющих сертификат, уже есть доля в этом жилом помещении, и они выкупают недостающую часть площади).
  2. Если доля представляет собой изолированное помещение в квартире (одна либо несколько комнат), которое представляет собой самостоятельное жилое помещение. Важное условие при этом заключается в том, что доля от остальной части помещения должна быть физически обособлена. Именно по этой причине не получится купить за материнский капитал долю в однокомнатной квартире.
В любом из приведенных выше случаев необходима предварительная консультация у специалиста по недвижимости (риэлтора) и юриста, знакомого с тонкостями жилищного законодательства и при необходимости — непосредственно у работников Пенсионного фонда, перечисляющего деньги.

Как выкупить долю в квартире за материнский капитал?

Для многих российских семей выкуп доли в квартире с помощью средств господдержки — единственная возможность улучшить свои жилищные условия. Но для получения одобрения ПФР на совершение данной сделки нужно соблюдать все требования закона. Чтобы доля была признана жилым помещением, она должна соответствовать следующим критериям:

  • пригодна для постоянного проживания;
  • обособлена и изолирована от остальной площади жилья;
  • соответствует санитарно-техническим нормам.

Каждую ситуацию сотрудники ПФР рассматривают индивидуально, и их решение основывается на положительном ответе на такой вопрос: можно ли данную долю отнести к самостоятельному жилому помещению? Например, ПФР вынесет положительное решение по сделке по покупке доли в однокомнатной квартире, если выкупив эту долю, семья покупателя станет единственным владельцем всей квартиры.

Можно ли на материнский капитал выкупить долю в квартире у родителей?

Заключение сделок между родственниками не противоречит закону, но некоторые ограничения все же существуют:

  • ПФР одобряет сделки, где семья покупает права в долевой собственности у родственников, если они отказываются от своих долей в данном жилом помещении.
  • Нельзя заключать мнимую сделку, т.е. когда порядок пользования жильем остается без изменений, и договор купли-продажи фактически заключался для получения средств из Пенсионного фонда и обналичивания сертификата.
  • Нельзя проводить сделки между супругами, но с другими родственниками (например, между родителями и детьми) это не возбраняется.
ПФР проверяет историю жилого помещения и отслеживает сделки между родственниками, чтобы не допустить попыток обналичивания семейного капитала. Если установлен факт мошенничества, виновным грозит уголовная ответственность, а договор купли-продажи признают недействительным.

При приобретении жилья у родственников нужно помнить о праве на получение налогового вычета (за исключением средств маткапитала). Гражданам, которые хотят купить долю у близких родственников, могут отказать в оформлении налогового вычета соответственно п. 5 cт. 220 НК РФ, т.к. сделка происходит между взаимозависимыми лицами.

Исчерпывающий перечень взаимозависимых родственников приводится в п. 2 ст. 105.1 НК РФ. Каких-либо дополнительных ограничений на налоговый вычет при покупке жилья у родственников, которые в этот список не входят, закон не предусматривает.

Можно ли за маткапитал приобрести долю в жилом помещении у чужих людей?

Можно приобрести долю в квартире и у посторонних людей, но только если жилье отвечает требованиям закона.

Как правило, под долей понимается, покупка комнаты в квартире (одной либо нескольких). В ситуациях, когда речь идет об однокомнатной квартире, выкупить комнату не представляется невозможным — нужно покупать квартиру полностью, а не ее часть.

Купить комнату с помощью семейного капитала можно, если она обособлена и изолирована, т.е. в свидетельстве о праве собственности прописано, что выдано оно на отдельную комнату.

Приобрести на средства господдержки комнату в общежитии, которое не подлежит отчуждению и относится к специальному жилому фонду (ст. 92 ЖК РФ), нельзя. Данная покупка возможна, если общежитие было переведено в частный жилой фонд.

Поскольку ПФР перечисляет деньги после того, как сделка заключена и зарегистрирована, в договоре купли-продажи указывается:

  • что стоимость жилого помещения полностью либо частично оплачивается маткапиталом путем безналичного перевода денежных средств на счет продавца;
  • период, в течение которого покупатели должны сдать пакет документов на распоряжение семейным капиталом.

Как оформить обязательство о выделении долей детям при приобретении долевой собственности?

Согласно ст. 10 (ч. 4) закона № 256-ФЗ от 29.12.2006 г., жилье, приобретенное с привлечением средств господдержки, необходимо оформить в общую собственность детей и родителей с определением величины долей по соглашению между членами семьи.

Нужно также учитывать права детей, которые были рождены (усыновлены) после заключения сделки, но до того, как обязательства по договору были погашены маткапиталом, и пока жилье не было оформлено в собственность окончательно.

Получается, если за семейный капитал покупается доля в собственности на квартиру, она все равно оформляется на всех членов семьи.

Когда семье в собственность переходит часть жилья, то соглашение об определении долей предполагает дальнейшее деление данной доли минимум еще на 3 части. При этом ПФР не может отказать в совершении подобной сделки на основании того, что величина приобретаемой площади меньше учетной нормы на человека.

Обязательство по выделению долей надо исполнить не позже чем через 6 месяцев, после:

  • снятия с жилья предусмотренных по договору обременений;
  • перечисления средств семейного капитала продавцу.

Можно ли выкупить долю в доме за материнский капитал

Как отмечалось ранее, закон не запрещает покупку доли жилого помещения. А поскольку понятие «дом» закон определяет как жилое помещение, вполне возможно приобрести долю в частном доме.

Дом, в котором покупается доля, должен быть:

  1. Признан жилым. Дом должен быть капитальным, стены и фундамент выполнены в соответственно СНиПам и нормам безопасности.
  2. Пригоден для проживания круглый год. Показатели пригодности для жизни:
    • присутствует система отопления;
    • водопровод (питьевая, а не техническая вода);
    • электричество.

Согласие ПФР перевести маткапитал на покупку доли в частном доме возможно, если приобретаемая часть дома изолирована и туда есть отдельный вход.

Однако далеко не каждый дом, даже поделенный на две половины, оформлен в общую долевую собственность, чтобы на каждую половину приходилась своя доля.

Зачастую такой дом:

  • юридически содержит доли, являющиеся «идеальными» — т.е. не позволяющие определить, какое жилое помещение (одна комната или более) принадлежит каждому сособственнику, что затрудняет выдел приобретаемого объекта недвижимости в натуральном виде;
  • остается одним жильем, которое находится в общей совместной собственности без определения долей.
В соответствии с ЖК РФ в качестве части жилого дома может выступить комната. В данной ситуации к доле в доме применимы те же критерии, что и при покупке комнаты в квартире.

На практике часто оказывается так, что дом, в котором два хозяина, при его разделе «в натуре» получает статус двухквартирного жилого дома. Средства семейного капитала можно потратить на приобретение доли в данном доме только после того, как в установленном порядке будет произведен его раздел.

Если части дома выделены в натуре, полностью изолированы от других владельцев помещения и имеют отдельные входы, им может быть присвоен статус отдельных квартир. В этом случае для направления семейного капитала на покупку доли в индивидуальном доме необходимо, чтобы в свидетельстве о праве собственности (с 1 января 2017 года — выписка из единого государственного реестра прав на недвижимость ЕГРН) было указано «квартира» (либо часть жилого дома).

Отказ Пенсионного фонда в приобретении долевой собственности

Довольно часто встречаются такие случаи, когда Пенсионный фонд не изъявляет желания связываться со сделками купли-продажи долей по сертификату и отвечает отказом на заявления такого рода от граждан. Одно из главных правил ПФР — приобретаться должен отдельный объект недвижимости, а не просто доля в праве собственности.

В большинстве случаев данное требование неправомерно и может быть для обжаловано при обращении в суд. В судебной практике довольно часто встречаются разбирательства по вопросу покупки доли с использованием государственных средств и исходы в них самые разные (зачастую — в пользу владельцев сертификата на маткапитал).

  • Несмотря на то, что в законе отсутствует запрет по использованию сертификата на покупку доли жилого помещения в собственность лиц, которые уже в нем проживают (имеют права пользования), из-за отказа ПФР некоторым гражданам для отстаивания своих прав приходится обращаться в Верховный суд.
  • Оформление жилья в общую собственность всей семьи (независимо от возраста детей) — одно из главных условий направления средств госпомощи на улучшение жилищных условий. Но и тут существуют исключения. Так, в судебном деле, где мать выкупила долю в квартире своего совершеннолетнего сына и оформила ее в собственность несовершеннолетних детей и себя, суд согласился с ее суждениями.

Поделиться мнением

Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку своих персональных данных
[fuckinQuest class=»popup» delay=»20″]