Сайт о материнском капитале

На страницах портала Материнский капитал (МК) подробно рассмотрена одноименная федеральная программа, действующая с 2007 года при рождении второго или последующих детей, а также описан порядок получения сертификата в Пенсионном фонде РФ и направления реализации денежных средств после выдачи этого документа. Данная мера социальной поддержки направлена на улучшение демографической ситуации в стране, а именно на повышение рождаемости в семьях, имеющих уже одного или нескольких детей.

Регулируется данная программа законом № 256-ФЗ от 29 декабря 2006 года, в котором указано, что воспользоваться средствами предоставляемыми материнским капиталом можно только после достижения ребенком трехлетнего возраста. Исключением является, погашение жилищного кредита. На сегодняшний день Пенсионный фонд предлагает 4 направления для распоряжения средствами, предоставляемыми сертификатом:

  1. На улучшения жилищных условий;
  2. Для обучения детей;
  3. На накопительную часть пенсии матери;
  4. Для приобретения товаров и получения услуг, направленных на социальную адаптацию и интеграцию детей-инвалидов.
На соответствующих разделах данного сайта можно подробно узнать о каждом предусмотренном в законе пункте по распоряжению денежными средствами, предоставляемыми федеральным бюджетом, для поддержки семей с детьми. Использовать материнский капитал можно как на одно, так и одновременно на несколько вышеуказанных направлений.

В конце 2015 года законом № 433 от 30.12.2015 г. программу продлили до 31.12.2018 г. В связи с этим оформить данное пособие могут женщины, родившие 2-го или последующего ребенка в период с 01 января 2007 года и до 31 декабря 2018 года. Срок получения сертификата и период реализации его не ограничен.

С 2007 по 2015 года величина МК ежегодно индексировалась, однако на основании закона № 444-ФЗ от 19 декабря 2016 г. предоставляемая сумма, которая составляет 453 026 рублей, для реализации по вышеуказанным направлением останется неизменной до 01.01.2020 года.

Помимо федерального материнского капитала, в субъектах РФ с низкой рождаемостью с 2008 года были введены дополнительные областные сертификаты, которые выдаются в большинстве регионов при рождении третьего или последующего ребенка. Финансируется эта выплата из средств областного бюджета. Обращаться за получением и реализацией необходимо в местное управление социальной защиты населения (ОСЗН). С более подробной информацией для конкретного региона можно ознакомиться на соответствующей странице нашего сайта, так как право на получение и на реализацию МК в каждом субъекте существенно могут отличаться.

Если вы не нашли на нашем сайте необходимую информацию и у вас остался нерешенным острый вопрос по данной теме, даже если его не смогли решить в соответствующей организации, ответственной за предоставление этой компенсации, то вы можете бесплатно задать вопрос квалифицированному юристу, заполнив следующую форму:
Запрещено любое копирование материалов без письменного разрешения администрации сайта