Как делится материнский капитал при разводе?

12:22   20 марта 2019

Материнский капитал при разводе не делится, так как является целевой поддержкой государства. Право на использование денежных средств остается за владельцем сертификата. Раздел недвижимости, приобретенной за счет семейного капитала, будет происходить по правилам, установленным Семейным и Гражданским кодексом, а также законом № 256 от 29.12.2006 г. о государственной поддержке семей с детьми.

К выводу о том, что имущество, приобретаемое за семейный капитал, не подлежит разделу в обычном порядке, пришел Верховный суд, вынесший 26 января 2016 года определение по делу № 18-КГ15-224.

Материнский капитал при разводе супругов

Делится ли материнский капитал между супругами при разводе?

При разводе неиспользованные средства материнского капитала (МК) не делятся между супругами, так как маткапитал — это целевая мера поддержки от государства (согласно ч. 2 ст. 34 СК РФ совместной собственностью супругов признаются только выплаты без специального назначения). Материнский капитал формируется из средств федерального бюджета, которые передаются в бюджет Пенсионного фонда России (ПФР). Распоряжение средствами семейного капитала осуществляется в соответствии с правилами, установленными в ст. 7 закона № 256-ФЗ.

Государственный именной сертификат на МК — это документ, который подтверждает право на дополнительную государственную поддержку. Распоряжение средствами маткапитала происходит путем подачи в ПФР соответствующего заявления. Рассмотрев и удовлетворив заявление Пенсионный фонд перечисляет деньги на нужный банковский счет.

При разводе все средства материнского капитала, как и право на их использование, останутся за владельцем сертификата.

Право супруга при разводе

Приоритетное право на оформление материнского капитала предоставляется женщинам, родившим (усыновившим) второго или последующего ребенка с 1 января 2007 года (ч. 1 ст.3 № 256-ФЗ от 29.12.2006 года). Мужчина имеет право на получение сертификата в случаях, когда он является единственным родителем (усыновителем) второго или последующего ребенка.

Законом установлен ряд случаев, при которых право на МК прекращается у матери и переходит к отцу:

  • смерть (объявление умершей);
  • лишение родительских прав;
  • совершение умышленного преступления против личности ребенка.
Мужчина может стать владельцем сертификата на материнский капитал после развода, если причиной для расторжения брака были действия матери, при которых она лишилась права на МК, а также если отец стал обладателем сертификата во время брака (по установленным законом причинам).

Как делится собственность, приобретенная на маткапитал?

Постановлением Правительства № 862 от 12.12.2007 года установлено обязательство по оформлению в общую долевую собственность недвижимости, если она приобреталась с использованием средств маткапитала. Родители сами определяют размер долей в приобретаемом жилье (требований в законе не установлено). Если МК был использован для строительства или реконструкции жилого помещения, то в нем также должны быть выделены доли всем членам семьи. При разводе за каждым супругом и ребенком останется его часть.

Процесс раздела совместно нажитого имущества утвержден Семейным кодексом РФ. Разделение происходит:

  1. По соглашению сторон — это составленный письменно, нотариально заверенный документ, в котором указывается какому из супругов будет принадлежать та или иная собственность.
  2. Через суд — в случае возникновения спора.

Согласно ч. 1 ст. 39 СК РФ при расторжении брака доли супругов в общем имуществе признаются равными. Если одному из супругов достается часть имущества, которая больше положенной, то он выплачивает второму соответствующую компенсацию.

Иск о разделе общего имущества можно подать в течение 3 лет с момента развода.

Разделение недвижимого имущества, приобретенного с использованием средств МК в период брака, зависит от того, было ли выполнено обязательство по выделению долей:

  1. Если доли были выделены — после развода каждый супруг и дети останутся со своей частью.
  2. Если доли не были выделены, то необходимо:
    • установить какая часть жилья приобреталась за счет семейного капитала;
    • разделить эту часть между супругами и детьми в равных долях;
    • остальная площадь делится между супругами пополам или иным образом, установленным договором или решением суда.

Если покупка квартиры или иной недвижимости была полностью оплачена материнским капиталом, но доли не были выделены, то жилплощадь делится поровну между всеми членами семьи.

Согласно ч. 2 ст. 39 СК РФ, что суд может распределить жилплощадь иначе, если:

  • при ином соотношении долей будут учтены интересы детей;
  • один из супругов не получал доход по неуважительной причине либо тратил общее имущество в ущерб семье;
  • один из супругов не может работать по состоянию здоровья или по другим, не зависящим от него причинам.
Имущество, приобретенное, в том числе за счет средств МК (например, товары, необходимые для социальной адаптации детей-инвалидов), с целью удовлетворения потребностей детей, не является совместно нажитым имуществом. При разводе оно останется у супруга, с которым будут проживать дети, и второй супруг не вправе требовать какой-либо компенсации (ч. 5 ст. 38 СК РФ).

Как делится квартира, купленная на материнский капитал, при разводе?

Как уже было отмечено выше, квартира, приобретенная во время брака на средства материнского капитала, является совместной собственностью супругов. Порядок ее раздела будет зависеть от выполнения обязательства о выделении долей всем членам семьи. Также допускается отказ от своей доли в квартире одного из супругов и выплата вторым соответствующей компенсации.

Бывшие супруги могут договориться и заключить алиментное соглашение, в котором будет указано, что один из супругов отказывается от доли в квартире в счет уплаты будущих алиментов (их части) (ст. 104 СК РФ). Такое соглашение должно быть заключено в письменной форме, заверено у нотариуса и не может нарушать интересов детей.

Необходимо понимать, что каждый супруг, имеющий долю в квартире, может в ней проживать, пока ему не будет выплачена соответствующая компенсация.

Как разделить ипотечную квартиру при разводе?

Ипотечная квартира — это квартира, обремененная ипотекой. Это означает, что для ее приобретения привлекались кредитные средства, а сама недвижимость выступает в роле залога.

Ипотечная квартира не находится в собственности всех жильцов до момента закрытия ипотеки.

Особенность раздела квартиры, обремененной ипотекой, заключается в том, что кроме самой недвижимости необходимо разделить еще и кредитные обязательства. Необходимо обратить внимание на такие моменты, как:

  • Время заключения ипотеки — оформлена одним из супругов до вступления в брак или после.
  • Есть ли у супругов дети или нет.
  • Вид ипотеки (военная и так далее).

Если один из супругов взял ипотеку и закрыл ее до вступления в брак, то такая квартира будет полностью принадлежать ему (ст. 36 СК РФ). В случае расторжения брака квартира останется у ее единственного владельца. Но если для погашения ипотеки использовались средства МК, то не имеет значение, когда она была взята. При разводе за каждым членом семьи останется его выделенная доля или часть площади, приобретенная на деньги сертификата.

Если ипотека была оформлена в браке и для ее погашения использовались средства материнского капитала, но на момент расторжения брака ипотека так и не была погашена, то у супругов есть несколько вариантов:

  1. Продажа квартиры. Этот вариант возможен только с согласия банка. Ипотечная квартира продается, вырученные средства идут на погашение долга, а оставшаяся часть делится между супругами.
  2. Переоформление кредита. Один из супругов может отказаться от своих интересов на квартиру в пользу второго и тем самым освободить себя от кредитных обязательств (переоформление возможно и без выплаты компенсации, если стороны согласны на это). Если банк согласится на такие условия, то после закрытия ипотеки квартира будет полностью принадлежать супругу, который ее погашал.
  3. Продолжать выплачивать ипотеку согласно условиям договора. Если супруги являются созаемщиками, то они будут связаны общим кредитом даже после развода. Ответственность в такой ситуации солидарная, то есть банк сам решает кому предъявить требования по выплате (если договором не было предусмотрено иное).
  4. Заключить мировое соглашение. Договорившись о всех ключевых моментах супруги могут заключить письменное мировое соглашение (оно должно быть нотариально заверено). Соглашение необходимо предоставить в суд, который удостоверится в том, что оно не нарушает права и интересы сторон и третьих лиц (детей или банка). Если в будущем один из супругов откажется от исполнения обязательств, указанных в мировом соглашении, то по заявлению заинтересованной стороны суд выдаст исполнительный лист, который принудит неисполнительного супруга соблюдать требования, указанные в мировом соглашении.
Суд может отступить от принципа равенства долей супругов в приобретаемом жилье при принятии решения, так как необходимо будет учитывать интересы детей. Каждый подобный случай является уникальным и требует отдельного рассмотрения.

Как делится дом, купленный на материнский капитал, при разводе?

Как и в общем случае, порядок раздела дома, купленного на материнский капитал, зависит от исполнения обязательства по выделению долей.

Для решения проблемы совместного проживания после развода супруги могут поступить следующим образом:

  • выделить доли в натуре, получив тем самым два отдельных помещения, которые пригодны для проживания (в случае с домом это сделать проще, чем с квартирой);
  • уступить дом одному из супругов (другой получает соответствующую его доли компенсацию).
Даже если на момент развода дом является недостроенным, в нем необходимо выделить доли всем членам семьи. Дальнейшее «разделение» будет проходить по общим правилам, установленным Семейным и Гражданским кодексом.

Поделиться мнением

Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности