Материнский капитал в Камчатском крае

Данные основных демографических показателей говорят о противоречивой ситуации, связанной с тенденцией снижения численности населения в Камчатском крае. С одной стороны, количество жителей уменьшается, с другой, наблюдается естественный прирост населения. Во многом достаточно высокие показатели рождаемости на Камчатке связаны с проводимыми в крае мероприятиями по улучшению демографической ситуации. Первое место среди этих мер занимают две программы материнского (семейного) капитала:

Краевая программа в Камчатском крае имеет ряд уникальных особенностей по сравнению с подобным пособием в других регионах РФ.

Региональный маткапитал выплачивается не только многодетным семьям на каждого рожденного (усыновленного) ребенка, начиная с третьего, но и молодым родителям при рождении первенца.

Отличается региональная программа и от федерального капитала предоставляемой суммой и условиями возникновения права на него.

Демографическая ситуация в Камчатском крае

В настоящее время Камчатский край представляет собой регион с численностью населения 314 729 человек, что на 1387 жителей меньше, чем в предыдущем 2016 году. Тенденция к снижению численности населения наблюдается на Камчатке на протяжении 26 лет. Исключением здесь стал лишь 2012 год, когда количество жителей выросло примерно на 300 человек.

Тем не менее, здесь речь идет скорее о миграционном оттоке населения в силу территориальной расположенности Камчатского края.

Печально, что с 1991 года на Камчатке население уменьшилось примерно на 164 тыс. жителей. Такая цифра сравнима почти что с населением Петропавловска-Камчатского, где на сегодняшний день официально проживают 180 тысяч человек.

Основные демографические показатели, тем временем, выглядят на общем фоне снижения численности населения не так уж и плохо:

  • Уровень рождаемости, увеличившийся с 2007 года, сохранял устойчивую тенденцию к росту до 2015 года. На протяжении последних двух лет этот показатель немного снижается, однако суммарный его коэффициент остается на достаточно высоком уровне, равном 12,9. В национальном рейтинге рождаемости в 2017 году Камчатский край занимает 31 место из 85.
  • Показатель смертности уверенно снижается из года в год, сохранив за собой стабильное значение в 11,5 на 1000 человек населения за последние три года. Данный показатель на протяжении ряда лет остается более чем на 10% ниже среднероссийского уровня и почти на 8% ниже уровня по Дальневосточному федеральному округу.
  • Естественный прирост населения увеличился к началу 2017 года по сравнению с 2007 г. в 14 раз и составил 1,4. Значение данного коэффициента, однако, чуть ниже показателя предыдущего года на 0,2, но по сравнению со среднероссийским показателем эта цифра выглядит вполне оптимистично.

Результаты демографической политики в Камчатском крае

Несмотря на положительные тенденции показателя рождаемости и естественного прироста, все меры поддержки, направленные на увеличение числа новорожденных в Камчатском крае, по решению губернатора были сохранены в 2017 году в полном объеме.

В настоящее время за счет средств местного бюджета в Камчатском крае на основании постановления №548 от 29.11.2013 реализуются несколько государственных программ, направленных на улучшение демографической ситуации.

Задачи проводимых мероприятий нацелены на:

  • укрепление здоровья населения;
  • увеличение продолжительности жизни;
  • создание условий для повышения рождаемости;
  • укрепление института семьи.

Результатом различных мер поддержки материнства и детства в Камчатском крае стал рост числа рождений вторых, третьих и последующих детей. Благодаря ежемесячным выплатам и средствам регионального материнского капитала для многодетных семей, количество третьих и последующих детей увеличилось на 16%. Всего семьям с детьми выплачивается более 15 видов пособий.

За время действия федерального материнского капитала и краевых социальных выплат на Камчатке увеличилось количество многодетных семей с 2007 года почти в три раза. По данным на начало 2017 года число таких семей составляет 3051, где воспитывается чуть более 10 тысяч детей.

Реализация программы федерального материнского капитала в Камчатском крае

За десятилетний срок действия федеральной программы материнского капитала основные ее принципы остались неизменными, однако в нее постоянно вносились коррективы для облегчения получения сертификата и распоряжения денежными средствами.

Всего за это время в Камчатском крае обладателями сертификата на материнский (семейный) капитал стали 16631 человек. Его сумма в 2017 году составляет 453 тысячи 26 рублей, а срок действия продлен до конца 2018 года.

Свыше 50% камчатских семей уже полностью использовали предоставленные им денежные средства из материнского капитала. Около 80% из числа оставшихся семей, пока не успевших распорядиться семейным капиталом, уже точно знают, на что его потратят.

Как и во всей Российской Федерации, в Камчатском крае в основном с помощью материнского капитала решали квартирный вопрос, но и другие направления использования маткапитала также были востребованы. Данные о количестве семей, распорядившихся средствами по тому или иному направлению, говорят сами за себя:

На новое направление, введенное с 2016 года и помогающее социальной адаптации детей-инвалидов, из 50 семей, подавших такое заявление по всей России, в Камчатском крае пока не принято ни одного.

Данный факт говорит о необходимости проведения разъяснительной работы для данной категории населения, что и осуществляется специалистами ПФР совместно с реабилитационными детскими учреждениями, где наблюдаются такие дети.

Реализация региональной программы материнского капитала в Камчатском крае

Краевой материнский капитал в Камчатском крае введен с 01.01.2011 по 31.12.2025. Сумма капитала на каждого рожденного (усыновленного) ребенка отличается в зависимости от очередности его рождения (усыновления).

Особенностями регионального материнского капитала является следующее:

  • на выплату могут рассчитывать родители каждого третьего и последующего ребенка;
  • молодая мама также имеет право на получение данного пособия при рождении первенца после 01.2015 года при условии:
    • что ее возраст от 19 до 24 лет;
    • она состоит в браке;
  • при одновременном рождении двоих и троих детей сумма капитала выплачивается каждому ребенку согласно размеру, установленному по очередности его рождения (если молодые родители первыми рожают двойняшек, то каждому из них полагается 111 тысяч 280 рублей, а если тройняшек, то на третьего еще полагается 132 тысячи 423 рубля).

Размер краевого материнского капитала в Камчатском крае в 2017 году был проиндексирован на 4% и составил:

  • на первого ребенка — 111280 рублей;
  • на третьего ребенка — 132423 рубля;
  • на четвертого ребенка — 199191 рубль;
  • на пятого ребенка — 264846 рублей;
  • на шестого и последующего — 331614 рублей.

По количеству молодых женщин, обратившихся за выплатой при рождении первенца (в 2015 г. — 75, в 2016 г. — 76), пока нельзя однозначно сказать, что показатели рождаемости смещаются в сторону более молодых возрастных групп. По-прежнему максимальные его значения наблюдаются у женщин, возраст которых составляет 25-29 лет и 30-34 года.

Кто имеет право на региональный капитал

Основанием для предоставления регионального материнского капитала в Камчатском крае является закон №615 от 06.06.2011 «О краевом материнском (семейном) капитале». Воспользоваться данным правом можно только через полгода после рождения (усыновления) третьего и последующих детей или появления первенца у молодой мамы.

Согласно ст. 4 данного закона право на краевой семейный капитал на Камчатке возникает у следующих категорий лиц:

  • женщина:
    • из возрастной категории 19-24 года, родившая первого ребенка в период с 01.01.2015 по 31.12.2025;
    • родившая (усыновившая) третьего (или последующего) ребенка в период с 01.01.2011 по 31.12.2025;
  • мужчина:
    • являющийся единственным усыновителем третьего (последующего) ребенка, если решение суда вступило в силу в период с 01.01.2011 по 31.12.2025;
    • представляющий собой отца троих и более рожденных (усыновленных) детей в том случае, если мать утратила право на региональный капитал;
    • являющийся отцом первого ребенка, мать которого умерла, признана недееспособной или лишена родительских прав.

Кроме того, для возникновения права на материнский капитал необходимо выполнить следующие условия:

  • рождение (усыновление) ребенка в предусмотренные законом сроки (в случае рождения первенца и наличие определенного возраста матери);
  • гражданство Российской Федерации;
  • проживание по месту жительства в Камчатском крае не менее 3 лет.

Порядок распоряжения средствами регионального материнского капитала на Камчатке

В соответствии со ст. 6 закона №615 от 06.06.2011 распорядиться средствами регионального материнского капитала в Камчатском крае можно по следующим направлениям:

  1. Улучшение жилищных условий:
    • путем приобретения жилья в собственность;
    • путем строительства или реконструкции жилья.
  2. Получение образования детьми.
  3. Приобретение транспортного средства.
  4. Ремонт жилья для граждан, проживающих в сельской местности, рабочих поселках и поселках городского типа (введено с 2016 года, перечень возможных ремонтных работ содержится в п. 26 приложения к приказу №721-п от 30.06.2016).
Правила предоставления регионального материнского капитала для лиц, имеющих на него право, и полный перечень документов для распоряжения его средствами по выбранному направлению регулируется приказом Министерства труда и социального развития Камчатского края №721-п от 30.06.2016.

Обратиться за предоставлением материнского капитала на Камчатке можно лично или через законного представителя. Способов обращения существует несколько:

  • путем посещения Центра по выплате пособий, расположенному по месту жительства;
  • через МФЦ;
  • через единый портал государственных услуг;
  • через почтовое отделение.

Решение о предоставлении краевого материнского капитала или отказе в таковом принимается в течение 60 рабочих дней. В случае отрицательного ответа заявитель уведомляется об этом в течение пяти рабочих дней со дня принятия комиссией данного решения.

Центр выплат пособий Камчатского края готовит платежные документы для перечисления денег в безналичной форме после поступления приказа о предоставлении материнского капитала в течение 20 банковских дней со дня прихода средств из краевого бюджета.

Стоит знать, что размер регионального капитала уменьшается на сумму средств, уже потраченных гражданином, а остаток денег не подлежит индексации.

При остатке средств менее 10% от первоначального размера деньги можно получить в виде единовременной выплаты и распоряжаться ими по своему усмотрению.

Поделиться мнением

Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности
Запрещено любое копирование материалов без письменного разрешения администрации сайта