Материнский капитал в Хабаровском крае

Хабаровский край является одним из регионов, которые остро нуждаются в государственных дотациях со стороны правительства в связи с неблагоприятной демографической ситуацией (хотя ее динамика демонстрирует последние годы лучшие результаты). Однако и местные власти не остаются в стороне от решения проблем, а активно участвуют в поддержке семей с детьми, проводя одновременно мероприятия по улучшению следующих демографических показателей:

  • стимулирование рождаемости путем:
    • предоставления налоговых льгот;
    • решения жилищных проблем;
    • выплат при рождении детей;
    • выплат ежемесячных детских пособий (в том числе до трех лет на детей многодетных семей);
  • снижение смертности путем:
    • улучшения качества услуг здравоохранения для населения в целом;
    • строительства современных перинатальных центров для снижения уровня младенческой смертности.

В настоящий момент в Хабаровском крае действует две программы материнского (семейного) капитала:

  • федеральная (действует с 2007 года для семей, где за это время родился второй или последующий ребенок)
  • региональная (действует с 2011 года для многодетных семей, где родился третий или последующий ребенок).

Обе они направлены на улучшение финансового благополучия семей и увеличению рождаемости в крае. Несмотря на то, что краевой капитал меньше регионального, обе суммы 453 026 руб. и 200 000 руб. являются ощутимой поддержкой для решения насущных вопросов.

Демографическая ситуация в Хабаровском крае

С 1991 года в Хабаровском крае наблюдается отрицательная динамика показателя численности населения.

В 2017 году по сравнению с предыдущим годом количество жителей края сократилось на 1258 человек. В настоящее время численность составляет 1 333 294 человек.

Такая неблагоприятная демографическая обстановка в Хабаровском крае складывается на фоне колебаний большинства других показателей:

  • За предыдущий год 2016 г. в крае родилось 17 945 детей, что на 6,2 % или 1 179 детей меньше, чем в 2015 г., когда количество рожденных составило 19 124 ребенка. Незначительное увеличение данного показателя на протяжении нескольких лет до 2016 года не смогло закрепиться на уверенной позиции и продемонстрировать положительную динамику к 2017 году. По рождаемости Хабаровский край занимает 29 место среди субъектов РФ и 3 место среди регионов Дальневосточного федерального округа (ДФО).
  • Показатель смертности после небольшого увеличения коэффициента в 2015 году на 0,1 сумел уменьшить свое значение на 0,3 к 2017 году, но закрепит ли он свои позиции покажет ситуация текущего года. К настоящему времени Хабаровский край занимает 35 место по показателю смертности среди всех субъектов РФ и 5 место среди субъектов ДФО.
  • Коэффициент естественного прироста населения сменил отрицательные значения на положительные с начала 2012 года. К 2017 году он увеличился еще на 0,3 по сравнению с предыдущим годом или на 466 человек в абсолютных цифрах.

Реализация программы федерального материнского капитала

Поддержка государства семей с детьми путем реализации федеральной программы материнского капитала на территории Хабаровского края уже позволила многим из них решить насущные проблемы.

Материнский капитал, действующий на всей территории РФ, решено было продлить до 31.12.2018. В настоящее время предоставляемая сумма равна 453 тысячам 23 рублям.

За время действия программы на федеральном уровне в течение уже 10 лет обладателями сертификата на материнский капитал стали почти 72 тысячи семей и более 50% из них уже полностью или частично распорядились данными средствами.

О популярности направлений использования материнского капитала можно судить по данным о количестве семей, распорядившихся денежными средствами по тому или иному направлению:

По четвертому направлению, введенному правительством в прошлом году, касающемуся приобретения товаров и услуг для детей-инвалидов, к настоящему времени заявлений не принято ввиду их отсутствия.

Специалистами ПФР совместно с краевыми социальными службами ведется активная разъяснительная работа по данному вопросу, чтобы у владельцев сертификатов не осталось непонятных вопросов, а данное направление стало востребованным.

Реализация программы регионального материнского капитала в Хабаровском крае

Благодаря активной поддержке региональных властей семей с детьми путем начисления целого ряда пособий в Хабаровском крае значительно улучшились демографические показатели. В первую очередь речь идет о поддержке многодетных семей с тремя и более детьми.

Региональный материнский капитал, действующий на территории Хабаровского края, был введен с 1 января 2011 года в семьях, где родился третий (или последующий) ребенок. В настоящее время сумма капитала составляет 200 тысяч рублей.

К 2017 году министерство социальной защиты Хабаровского края выдало 16,2 тысяч именных документов на региональный капитал. Деньгами распорядились уже 4,8 тысяч семей, для этих целей из бюджета края было перечислено 833 млн. рублей.

В текущем 2017 году продолжается выдача документов на краевой капитал. За первый квартал этого года уже оформили свое право на данный вид господдержки свыше 500 семей, а 298 граждан распорядились средствами по одному из возможных направлений.

Определение права на краевой материнский капитал

Право на данный вид поддержки со стороны областного правительства имеют следующие категории граждан:

  • женщина, родившая (или усыновившая) третьего ребенка или последующих детей после 01.01.2011;
  • мужчина — единственный родитель (усыновитель) третьего (или последующего) ребенка;
  • ребенок (или несколько детей в равных долях) до 23-летнего возраста, если их родители (усыновители) лишены родительских прав, признаны недееспособными или умерли.

К основным условиям предоставления выплаты указанным выше лицам следует отнести:

  • их постоянное проживание на территории Хабаровского края;
  • гражданство РФ относительно ребенка, давшего право на региональный капитал.

Основным документом, определяющем право на краевой капитал и основные направления его использования, является Закон №112 от 27.07.2011 «О дополнительных мерах поддержки семей, имеющих детей, на территории Хабаровского края» (с изменениями на 22 сентября 2015 года).

Следует помнить, что подтвердить право на краевой материнский (семейный) капитал можно в любое время после рождения третьего (последующего) ребенка. Для этого необходимо обратиться в органы социальной защиты по месту жительства и получить именной документ — гарантийное письмо.

Правила подачи заявления на выдачу гарантийного письма регулируются Постановлением правительства Хабаровского края №378-пр от 11.11.2011 о реализации отдельных положений закона №112 (с изменениями от 29.12.2015). Перечень необходимых документов для получения именного письма содержится в п. 4 данного документа.

Порядок распоряжения средствами краевого материнского капитала

Важно, что в Хабаровском крае распорядиться средствами материнского капитала можно только после исполнения ребенком двух лет.

Основными направлениями использования материнского капитала являются следующие (с указанием местных законодательных актов, регулирующих правила его применения):

  1. Улучшение жилищных условий (постановление правительства №377-пр от 11.11.2011 «Об утверждении Правил направления средств (части средств) краевого материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий» (с изменениями на 19 апреля 2016 года):
    • приобретение или строительство жилого помещения.
    • строительство или реконструкция объекта индивидуального жилищного строительства.
    • возмещение затрат, связанных с указанными в предыдущем пункте видами работ, совершенными после возникновения права на данный вид господдержки.
  2. Получение образования детьми до исполнения ими 23 лет (постановление №422-пр от 15.12.2011 «Об утверждении Правил направления средств (части средств) краевого материнского (семейного) капитала на получение образования ребенком (детьми)» (с изменениями на 29 декабря 2015 года).
  3. Оплата медицинских услуг, оказанных как детям, так и родителям (постановление правительства №426-пр от 19.12.2011 «Об утверждении Перечня медицинских услуг и расходов, связанных с их оказанием и Правил направления средств (части средств) краевого материнского (семейного) капитала на оплату медицинских услуг, оказываемых родителю (родителям) и (или) ребенку (детям) (с изменениями на 29 декабря 2015 года).
Стоит отметить, что существует возможность распоряжения средствами регионального материнского капитала сразу после рождения третьего (последующего) ребенка в случае направления денег на погашение основного долга и уплату процентов по кредитам, выданным на приобретение (строительство) жилого помещения.

Всего к 2017 году в Хабаровском крае с помощью региональной выплаты смогли решить квартирный вопрос 79% ее получателей, поправили здоровье — 14% и направили деньги на образование — 7%.

Порядок обращения за материнским капиталом в Хабаровском крае

Для того, чтобы распорядиться средствами регионального материнского капитала жителям Хабаровского края необходимо подать соответствующее заявление с необходимыми документами (перечень таковых содержится в постановлении правительства согласно выбранному направлению).

Обратиться за денежными средствами с заявлением можно одним из способов:

  • лично (или через законного представителя) в орган социальной защиты населения;
  • путем почтового отправления;
  • через МФЦ (лично или путем электронного обращения);
  • через портал госуслуг с использованием сети интернет.

Заявление о распоряжении средствами материнского капитала рассматривается специалистами соцзащиты в течение 30 календарных дней, после чего выносится одно из двух решений: об удовлетворении или отказе в перечислении средств.

Распоряжаться средствами краевого капитала можно использовав только их часть или распределив сумму сразу по нескольким направлениям.

Непосредственно перечисление денежных средств осуществляется только безналичным путем на счет соответствующей организации, предоставившей услуги. Любое обналичивание материнского капитала является незаконным.

В случае изменения сложившихся обстоятельств владелец гарантийного письма может аннулировать заявление о распоряжении средствами путем повторного письменного обращения, но сделать он это должен до перечисления средств на указанный счет. Заявление об аннулировании рассматривается специалистами соцзащиты в течение пяти рабочих дней.

Поделиться мнением

Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности
Запрещено любое копирование материалов без письменного разрешения администрации сайта