Материнский капитал в Республике Чувашия
Для улучшения демографических показателей в Российской Федерации с 2007 года на территории нашей страны действует федеральная программа поддержки семей с двумя и более детьми. В рамках этой программы при рождении или усыновлении второго (третьего, четвертого и т.д.) ребенка семье выдается государственный именной сертификат. Кроме этого, для осуществления вышеуказанных целей в Республике Чувашия с 2012 года существует местная поддержка семей с детьми. В отличие от федерального, региональный маткапитал выдается только при рождении или усыновлении третьего или последующего ребенка.
В целом, обе программы схожи между собой — и федеральная поддержка, и региональная подразумевает выдачу сертификата на маткапитал, что говорит о целевом расходовании средств. Также схожи направления, на которые владелец сертификата может направить средства. При этом Программы отличаются друг от друга, в первую очередь, размером выплат.
Демографическая ситуация в регионе
Численность населения в Республике неумолимо падает — с середины 1990-х годов по настоящее время прироста не отмечается вовсе. По официальным данным Чувашстата на первое января 2017 года данный показатель составляет 1235863 человек.
При этом рождаемость в Чувашии растет с начала 2000-х годов. Это значит, что положительная динамика отмечалась еще до введения программы федерального материнского капитала в 2007 году. В то же время стоит отметить, что в период с 2007 по 2012 годы данный показатель рос особенно активно, но, к сожалению, в последние 4 года в Чувашии отмечается его спад. В 2016 году число родившихся в Республике составляет 16358 человек, что ниже показателя предыдущего года — 17133 человек.
С начала тысячелетия в регионе снизилась смертность, в результате чего в Чувашии отмечается естественный прирост населения. Однако, несмотря на это, данный показатель по-прежнему высок — в 2016 году число умерших составило 16296 человек.
Реализация программы федерального материнского капитала
Размер федерального материнского капитала в 2017 году составляет 453,026 тысяч рублей. Однако маткапитал нельзя обналичить, распорядиться денежными средствами можно только согласно пункту 3 статьи 7 Федерального закона №256-ФЗ от 29 декабря 2006 года.
За 10 лет действия Программы сертификаты уже получили более 75 тысяч чувашских семей (более 8 тысяч семей только в 2016 году). Более 50% владельцев уже частично или полностью направили средства.
По официальным данным Пенсионного фонда Чувашской Республики жители региона распорядились денежными средствами следующим образом:
- более 47 тысяч семей улучшили жилищные условия;
- на оплату образования детей направили средства около 2 тысяч владельцев сертификата;
- на формирование накопительной пенсии матери (усыновительницы) — заявлений не поступало;
- на оплату товаров и услуг, направленных на интеграцию в общество детей-инвалидов — заявлений также не поступало.
Кроме этого в 2016 году Пенсионный фонд РФ дважды осуществлял единовременную выплату за счет средств материнского (семейного) капитала. В первом полугодии данная «антикризисная» мера составляла 20 тысяч рублей, во втором — 25 тысяч рублей. Всего за прошедший год от жителей Республики Чувашия было принято 19 тысяч заявлений.
Региональный материнский капитал
Согласно Указу Президента Чувашской Республики №100 от 11 ноября 2011 года помимо федерального маткапитала, жители Чувашии могут рассчитывать на местную материальную поддержку в виде регионального материнского капитала. Данная поддержка осуществляется многодетным семьям и регулируется республиканским законодательством, а именно:
- Законом Чувашской Республики №1 от 21 февраля 2012 года.
- Постановлением Кабинета Министров Чувашской Республики №66 от 27 февраля 2012 года.
В соответствии со статьей 5 вышеуказанного закона №1 размер регионального материнского капитала в Республике составляет 100 тысяч рублей. При этом индексация данной выплаты законодательством не предусмотрена. Средства на выплату данной поддержки семьям выделяются из республиканского бюджета.
В какой форме выплачивается и куда обращаться?
Так же, как и федеральная поддержка, региональная осуществляется в виде соответствующего документа — именного сертификата. Имея данный документ, семьи могут реализовать свое право и направить средства на определенные республиканским законодательством цели. При этом денежные средства будут выданы в безналичной форме.
Кто имеет право на региональный маткапитал?
В соответствии со статьей 2 Закона №1 право на дополнительные меры поддержки многодетных семей в Чувашии имеют граждане, родившие или усыновившие третьего (четвертого, пятого и т.д.) ребенка в период с 1 января 2012 года по 31 декабря 2018 года.
Как правило, заявителем является женщина (мать или усыновительница). Однако мужчина также может получить маткапитал, если:
- он является единственным усыновителем;
- женщина умерла (была признана умершей в судебном порядке) или была лишена родительских прав, при этом мужчина не должен приходиться предыдущим детям отчимом (в этом случае наличие Российского гражданства и его постоянное проживание в Республике не имеет значения).
Также владельцами сертификата могут стать сами дети, как несовершеннолетние, так и совершеннолетние (в возрасте до 23-х лет при условии, что они являются студентами дневных отделений). Это возможно, в случае смерти родителей (усыновителей), либо лишении их родительских прав. Денежные средства распределяются между детьми в равных долях.
Необходимые для оформления документы
Оформить сертификат на региональную выплату гражданин может в любое время со дня рождения/усыновления ребенка. Для этого необходимо представить в органы социальной защиты населения вместе с заявлением следующие документы:
- паспорт заявителя;
- свидетельства о рождении всех детей;
- справка о доходах семьи;
- иные документы, которые могут потребоваться в зависимости от индивидуальной ситуации (свидетельство об усыновлении, о смерти, справка с места учебы и т.д.).
В Республике Чувашия ведется регистр лиц, имеющих право на республиканский маткапитал. Данный регистр ведется органом соцзащиты и в нем содержится вся необходимая для принятия решения информация о семье:
- ФИО, дата рождения, пол, адрес и паспортные данные заявителя;
- сведения о детях (ФИО, гражданство, очередность рождения и т.д.);
- информация о маткапитале;
- дата включения лица в регистр.
Порядок распоряжения средствами регионального маткапитала
Как и при реализации прав федерального маткапитала, средства регионального нельзя обналичить. Республиканскую материальную поддержку можно направить только на строго определенные цели. Согласно статье 6 Закона №1 такими целями являются:
- улучшение жилищных условий (покупка или строительство/реконструкция жилья на территории Республики с последующим оформлением объекта недвижимости в общую долевую собственность членов семьи);
- получение образования детьми в возрасте до 25 лет (дошкольного, школьного, среднего или высшего, а также оплату общежития при учебном заведении);
- приобретение товаров и услуг для интеграции в общество детей-инвалидов (оплата соответствующих услуг и товаров).
Реализовать свое право и воспользоваться денежными средствами владельцы сертификатов на региональный маткапитал могут не ранее трех лет со дня рождения или усыновления ребенка.
Для того чтобы распорядиться денежными средствами, владелец сертификата должен подать соответствующее заявление в сопровождении необходимых документов. Пакет документов напрямую зависит от выбранного направления.
После принятия заявления о распоряжении уполномоченный орган осуществляет проверку представленных документов и в течение одного месяца выносит решение. В итоге в течение 5 дней со дня принятия решения гражданину направляется соответствующее уведомление.
При положительном исходе денежные средства перечисляются на счет третьего лица (продавца, организации и т.д.) в течение двух месяцев. В случае отказа в удовлетворении в уведомлении указаны причины, после устранения которых гражданин снова может подать заявление.