Материнский капитал в Республике Чувашия

Для улучшения демографических показателей в Российской Федерации с 2007 года на территории нашей страны действует федеральная программа поддержки семей с двумя и более детьми. В рамках этой программы при рождении или усыновлении второго (третьего, четвертого и т.д.) ребенка семье выдается государственный именной сертификат. Кроме этого, для осуществления вышеуказанных целей в Республике Чувашия с 2012 года существует местная поддержка семей с детьми. В отличие от федерального, региональный маткапитал выдается только при рождении или усыновлении третьего или последующего ребенка.

В целом, обе программы схожи между собой — и федеральная поддержка, и региональная подразумевает выдачу сертификата на маткапитал, что говорит о целевом расходовании средств. Также схожи направления, на которые владелец сертификата может направить средства. При этом Программы отличаются друг от друга, в первую очередь, размером выплат.

Демографическая ситуация в регионе

Численность населения в Республике неумолимо падает — с середины 1990-х годов по настоящее время прироста не отмечается вовсе. По официальным данным Чувашстата на первое января 2017 года данный показатель составляет 1235863 человек.

Снижение показателя численности населения происходит в основном из-за миграции. В последние годы многие граждане покидают территорию Республики, переезжая в другие регионы России.

При этом рождаемость в Чувашии растет с начала 2000-х годов. Это значит, что положительная динамика отмечалась еще до введения программы федерального материнского капитала в 2007 году. В то же время стоит отметить, что в период с 2007 по 2012 годы данный показатель рос особенно активно, но, к сожалению, в последние 4 года в Чувашии отмечается его спад. В 2016 году число родившихся в Республике составляет 16358 человек, что ниже показателя предыдущего года — 17133 человек.

С начала тысячелетия в регионе снизилась смертность, в результате чего в Чувашии отмечается естественный прирост населения. Однако, несмотря на это, данный показатель по-прежнему высок — в 2016 году число умерших составило 16296 человек.

Реализация программы федерального материнского капитала

Размер федерального материнского капитала в 2017 году составляет 453,026 тысяч рублей. Однако маткапитал нельзя обналичить, распорядиться денежными средствами можно только согласно пункту 3 статьи 7 Федерального закона №256-ФЗ от 29 декабря 2006 года.

За 10 лет действия Программы сертификаты уже получили более 75 тысяч чувашских семей (более 8 тысяч семей только в 2016 году). Более 50% владельцев уже частично или полностью направили средства.

По официальным данным Пенсионного фонда Чувашской Республики жители региона распорядились денежными средствами следующим образом:

Кроме этого в 2016 году Пенсионный фонд РФ дважды осуществлял единовременную выплату за счет средств материнского (семейного) капитала. В первом полугодии данная «антикризисная» мера составляла 20 тысяч рублей, во втором — 25 тысяч рублей. Всего за прошедший год от жителей Республики Чувашия было принято 19 тысяч заявлений.

Стоит отметить, в 2017 году единовременная выплата материнского капитала семьям предоставляться не будет.

Региональный материнский капитал

Согласно Указу Президента Чувашской Республики №100 от 11 ноября 2011 года помимо федерального маткапитала, жители Чувашии могут рассчитывать на местную материальную поддержку в виде регионального материнского капитала. Данная поддержка осуществляется многодетным семьям и регулируется республиканским законодательством, а именно:

В соответствии со статьей 5 вышеуказанного закона №1 размер регионального материнского капитала в Республике составляет 100 тысяч рублей. При этом индексация данной выплаты законодательством не предусмотрена. Средства на выплату данной поддержки семьям выделяются из республиканского бюджета.

В какой форме выплачивается и куда обращаться?

Так же, как и федеральная поддержка, региональная осуществляется в виде соответствующего документа — именного сертификата. Имея данный документ, семьи могут реализовать свое право и направить средства на определенные республиканским законодательством цели. При этом денежные средства будут выданы в безналичной форме.

Для оформления данного сертификата необходимо обратиться в Казенное учреждение Чувашской Республики Центр предоставления мер социальной поддержки при Министерстве труда и социальной защиты населения.

Кто имеет право на региональный маткапитал?

В соответствии со статьей 2 Закона №1 право на дополнительные меры поддержки многодетных семей в Чувашии имеют граждане, родившие или усыновившие третьего (четвертого, пятого и т.д.) ребенка в период с 1 января 2012 года по 31 декабря 2018 года.

Как правило, заявителем является женщина (мать или усыновительница). Однако мужчина также может получить маткапитал, если:

  • он является единственным усыновителем;
  • женщина умерла (была признана умершей в судебном порядке) или была лишена родительских прав, при этом мужчина не должен приходиться предыдущим детям отчимом (в этом случае наличие Российского гражданства и его постоянное проживание в Республике не имеет значения).

Также владельцами сертификата могут стать сами дети, как несовершеннолетние, так и совершеннолетние (в возрасте до 23-х лет при условии, что они являются студентами дневных отделений). Это возможно, в случае смерти родителей (усыновителей), либо лишении их родительских прав. Денежные средства распределяются между детьми в равных долях.

Кроме этого, заявитель и ребенок, с появлением которого семья получила право на региональный маткапитал, должны быть гражданами Российской Федерации и проживать на территории Чувашии. А среднедушевой доход семьи не должен превышать прожиточный минимум в Республике. Также стоит отметить, что получить региональную поддержку одна семья может только один раз.

Необходимые для оформления документы

Оформить сертификат на региональную выплату гражданин может в любое время со дня рождения/усыновления ребенка. Для этого необходимо представить в органы социальной защиты населения вместе с заявлением следующие документы:

  1. паспорт заявителя;
  2. свидетельства о рождении всех детей;
  3. справка о доходах семьи;
  4. иные документы, которые могут потребоваться в зависимости от индивидуальной ситуации (свидетельство об усыновлении, о смерти, справка с места учебы и т.д.).

В Республике Чувашия ведется регистр лиц, имеющих право на республиканский маткапитал. Данный регистр ведется органом соцзащиты и в нем содержится вся необходимая для принятия решения информация о семье:

  • ФИО, дата рождения, пол, адрес и паспортные данные заявителя;
  • сведения о детях (ФИО, гражданство, очередность рождения и т.д.);
  • информация о маткапитале;
  • дата включения лица в регистр.
Представленные заявителем сведения вносятся сотрудниками уполномоченного органа в регистр на основании представленного заявления в течение 7 рабочих дней.

Порядок распоряжения средствами регионального маткапитала

Как и при реализации прав федерального маткапитала, средства регионального нельзя обналичить. Республиканскую материальную поддержку можно направить только на строго определенные цели. Согласно статье 6 Закона №1 такими целями являются:

  • улучшение жилищных условий (покупка или строительство/реконструкция жилья на территории Республики с последующим оформлением объекта недвижимости в общую долевую собственность членов семьи);
  • получение образования детьми в возрасте до 25 лет (дошкольного, школьного, среднего или высшего, а также оплату общежития при учебном заведении);
  • приобретение товаров и услуг для интеграции в общество детей-инвалидов (оплата соответствующих услуг и товаров).

Реализовать свое право и воспользоваться денежными средствами владельцы сертификатов на региональный маткапитал могут не ранее трех лет со дня рождения или усыновления ребенка.

Однако Законодательством предусмотрено исключение: направить материнский капитал можно ранее указанного срока на погашение жилищных кредитов (займов) или оплату товаров и услуг для детей-инвалидов.

Для того чтобы распорядиться денежными средствами, владелец сертификата должен подать соответствующее заявление в сопровождении необходимых документов. Пакет документов напрямую зависит от выбранного направления.

После принятия заявления о распоряжении уполномоченный орган осуществляет проверку представленных документов и в течение одного месяца выносит решение. В итоге в течение 5 дней со дня принятия решения гражданину направляется соответствующее уведомление.

При положительном исходе денежные средства перечисляются на счет третьего лица (продавца, организации и т.д.) в течение двух месяцев. В случае отказа в удовлетворении в уведомлении указаны причины, после устранения которых гражданин снова может подать заявление.

Поделиться мнением

Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности
Запрещено любое копирование материалов без письменного разрешения администрации сайта