Материнский капитал в Чукотском АО
С 2007 года семьи, у которых родились второй или каждый последующий ребенок имеют право получить государственный сертификат на выдачу материнского (семейного) капитала. В начале программы сумму определили в 250 тысяч рублей, а спустя 10 лет размер выплаты увеличился на 45% и к 2017 году составил 453026 рублей. Помимо этого, существуют также региональные программы по выдаче маткапитала, основной целью которых является стимулирование родителей к увеличению своей семьи, а также обеспечение им достойной жизни на территории области.
Некоторые областные программы схожи между собой по правилам выдачи и использования денежных средств регионального маткапитала, однако в среднем сумма выплаты колеблется от 50 до 200 тысяч рублей, в зависимости от субъекта (региона) РФ. Федеральный и региональный материнские капиталы могут выдаваться совместно, но однократно. Таким образом, если оба вида выплаты уже были оформлены и реализованы, после рождения последующих детей, права на маткапитал уже не возникнет.
Демографическая ситуация в Чукотском АО
По официальным данным Росстата к 2017 году количество жителей в Чукотском автономном округе насчитывает 49822 человека. За последние 15 лет численность населения сократилась на 4 тысячи человек (в 2002 году было 53 824 жителя). Коэффициент рождаемости не стабилен, однако все равно преобладает над показателями смертности в регионе.
Окружные власти приняли меры по поддержке многодетных семей, реализация которых смогла бы улучшить демографическую обстановку и сократить миграцию людей.
Реализация программы федерального материнского капитала
Благодаря федеральной программе по материальной поддержке семей с детьми, в Чукотском АО за 10 лет было выдано 3054 сертификата на маткапитал.
Самым популярным направлением использования средств, как и ранее, стало улучшение жилищных условий. За прошедший 2016 год было выдано 339 сертификатов. Чуть менее 50% семей успели ими воспользоваться. Из них:
- 129 семей полностью или частично направили средства маткапитала на оплату ипотечного долга (71 заявление), а также на приобретение и строительство жилья (58 заявлений).
- На оплату образовательных услуг ребенка или детей было направлено 21 заявление.
- На формирование накопительной пенсии матери всего 2.
Таким образом, в общей сумме за весь 2016 год было выделено на целевое использование около 57,7 миллионов рублей.
Региональный материнский капитал в Чукотском АО
С 2011 года начала действовать региональная программа материнского капитала в Чукотском АО, который предоставляется семьям, где появляется третий или следующий малыш. Причем законодательно нигде не предусмотрено однократное получение окружного материнского капитала, более того, нет никаких ограничений в направлениях его использования.
Размер единовременной выплаты в 2011 году составлял 100 тысяч рублей, затем сумма ежегодно индексировалась.
Год | Сумма в рублях |
---|---|
2011 | 100 000 |
2012 | 105 700 |
2013 | 112 420 |
2014 | 117 644 |
2015 | 123 644 |
2016 | 131 557 |
2017 | 131 557 |
На Чукотке сертификат не оформляется, как это делается во многих регионах страны, поскольку выплата не носит целевой характер, денежные средства могут быть направлены на любые нужды.
Окружной материнский капитал назначается в соответствии со следующими нормативно-правовыми актами:
- Закон Чукотского АО от 26.05.2011 №38-ОЗ «О региональном материнском (семейном) капитале для семей, имеющих трех и более детей».
- Постановление Правительства Чукотского АО от 22.12.2011 №553 «Об уполномоченном органе исполнительной власти Чукотского АО по формированию и ведению реестра лиц, имеющих право на получение регионального материнского (семейного) капитала…».
В округе предусмотрены дополнительные меры поддержки семьям, такие как: адресная соципотека, единовременное ежегодное пособие для многодетных родителей-оленеводов и морзверобоев (25 тысяч рублей), а также материальная помощь в 200 тысяч рублей — для многодетных семей, получивших в период с 2011-2012 год земельные участки. Читать подробнее про детские пособия в Чукотском АО.
Кто имеет право на региональный маткапитал
Правообладателями окружного материнского капитала на Чукотке смогут стать только следующие лица:
- Родная/приемная мать ребенка;
- Отец/усыновитель, если мать утратила право на маткапитал по причине смерти, лишения родительских прав или она недееспособна;
- Несовершеннолетние дети (студенты очного отделения до 23 лет), если оба родителя утратили право на выплату.
Необходимые для оформления документы
После приобретения права на окружную выплату, следует обращаться с заявлением о назначении в Отдел организации социальных выплат Управления социальной поддержки населения в г. Анадыре, адрес и контактные данные которого можно узнать на официальном сайте органов власти Чукотского АО. К заявлению прикладываются следующие документы:
- паспорт заявителя или официального представителя с нотариальной доверенностью;
- СНИЛС получателя;
- свидетельства о рождении/усыновлении всех детей в семье;
- свидетельство о смерти матери или решение суда о недееспособности/лишении родительских прав (если право перешло к отцу);
- сертификат на государственный маткапитал/выписка о реализации средств по нему;
- реквизиты банковского счета заявителя или номер почтового отделения для направления средств наличным переводом.
Проверка сведений и принятие положительного или отрицательного решения о назначении выплаты занимает 25 дней, со дня принятия заявления. При положительном решении денежные средства будут направлены на счет или переводом в течение месяца.
Получение и реализация средств регионального маткапитала
Средства маткапитала перечисляются прямо на банковский счет заявителя, причем выплату можно получить и наличными — адресным почтовым переводом.
Материнский капитал в Чукотском автономном округе не носит целевой смысл его реализации, и не требует специальной отчетности от заявителя. Однако воспользоваться денежными средствами возможно только спустя два года после рождения/усыновления третьего или следующего ребенка.