Материнский капитал в Челябинской области

В целях стимулирования рождаемости и улучшения качества жизни семей с детьми на территории России с 2007 года действует федеральная программа материнского капитала. А в Челябинской области помимо всероссийской существует еще и региональная программа маткапитала. Таким образом, жители региона могут рассчитывать сразу на два вида выплат:

  • федеральную — в сумме 453 тысячи рублей при рождении или усыновлении второго (последующего) малыша в период с 2007 года по 2018 год включительно;
  • областную — в размере 56,7 тысяч рублей при появлении в семье третьего (четвертого и т.д.) ребенка после 1 января 2012 года.
Региональная поддержка значительно отличается от федеральной не только суммой выплаты, но условиями назначения — местный маткапитал полагается только малообеспеченным семьям, доход которых ниже прожиточного минимума.

Также существенным отличием является перечень возможных направлений, в данном регионе их всего два. При этом, несмотря на то, что одно из них подразумевает оплату образования детей, в отличие от федеральной поддержки оно не включает возможности оплаты дошкольного образования ребенка (пребывания в детском саду).

Демографическая ситуация в регионе

Население в Челябинской области сокращалось с начала 1990-х годов и вплоть до 2012 года. К счастью, последние шесть лет характеризуются положительной динамикой. По данным Челябинскстата на первое января 2017 года численность населения в области составляла 3 млн. 502 тысячи 323 человек.

  • Рождаемость в регионе росла с начала 2000-х и достигла своего пика в 2012 году. К сожалению, после этого ситуация изменилась в худшую сторону и последние годы наблюдается спад — в 2016 году родилось 46,7 тысяч детей.
  • Смертность в области очень высока. Несмотря на то, что с 2003 года и по настоящее время отмечается ее снижение, до 2012 года она все еще превышала рождаемость. Лишь в период с 2012 по 2015 годы включительно был зафиксирован естественный прирост населения. Но в 2016 году смертность снова превысила рождаемость. Тогда число умерших составило 47,8 тысяч человек.
В последние годы численность населения в Челябинской области постепенно увеличивается. Это происходит благодаря увеличению рождаемости и снижению смертности в регионе. Также имеет влияние и миграционный прирост, который отмечается на территории области с 2005 года и по настоящее время.

Реализация программы федерального материнского капитала

Начавшая свое действие десять лет назад федеральная программа выплаты маткапитала является значительной поддержкой для семей с детьми, особенно проживающих в регионах нашей страны. Сумма выплаты составляет 453 тысячи рублей, выдается на руки в виде именного сертификата и может быть потрачена только на определенные цели.

Чтобы стать обладателем сертификата на материнский капитал, нужно:

  • иметь Российское гражданство (и ребенку, и родителям);
  • родить или усыновить второго (последующего) ребенка в период с 1 января 2007 года по 31 декабря 2018 года.

С 2007 года по настоящее время в Челябинской области сертификат на государственную выплату уже получили более 217 тысяч семей, при этом большинство владельцев уже реализовали свое право и полностью или частично направили денежные средства по следующим направлениям, предусмотренным Законодательством РФ:

Кроме вышеуказанных трех направлений в 2016 году появилось четвертое — оплата товаров и услуг, направленных на интеграцию в общество и социальную адаптацию детей, имеющих инвалидность. В настоящее время никто из челябинцев по данному направлению заявлений не подавал.

Региональный материнский капитал в Челябинске и Челябинской области

Как и в большинстве субъектов РФ, для жителей Челябинской области предусмотрена местная выплата денежных средств в виде регионального материнского капитала. Данная поддержка действует с 1 января 2012 года и касается только многодетных семей. Ее назначение и выплата регулируется:

Статьей 3 Закона № 251-ЗО областная выплата была установлена в размере 50 тысяч рублей. При этом данная сумма подлежит ежегодной индексации. Однако первые несколько лет повышение не проводилось вовсе. Впервые индексация была проведена в 2016 году — 7%, а в 2017 году маткапитал увеличился еще на 6%. Таким образом, в настоящее время сумма поддержки составляет 56710 рублей.

В какой форме выплачивается и куда обращаться?

В отличие от федеральной выплаты, областной маткапитал не подразумевает выдачу сертификата. Однако он также является целевым и не выплачивается заявителю «на руки». В зависимости от ситуации денежные средства региональной поддержки могут быть переведены на расчетный счет:

  • юридического лица, оказывающего услугу (образовательной или медицинской организации);
  • заявителя (в форме компенсации затрат) — если услуга была оказана организацией и оплачена до обращения.

Для оформления выплаты необходимо обратиться в областные органы социальной защиты по месту жительства.

Кто имеет право на региональный маткапитал?

Согласно статье 2 Закона № 251-ЗО обратиться за региональным материнским капиталом могут граждане России, постоянно проживающие на территории Челябинской области, в семье которых родился или был усыновлен третий или последующий ребенок после первого января 2012 года. К ним относятся:

  • женщины — мать или усыновительница;
  • мужчины — единственные усыновители.

При установлении выплаты не учитываются падчерицы/пасынки заявителя, а также его дети, в отношении которых он был лишен родительских прав, либо было отменено усыновление.

Важным условием для назначения является размер среднедушевого дохода семьи — он не должен превышать прожиточный минимум на душу населения в данном регионе. В настоящее время согласно Постановлению Губернатора № 148 от 26 июля 2017 года величина прожиточного минимума в Челябинской области составляет 9914 рублей.

Также местным законодательством предусмотрены случаи, когда право на маткапитал может перейти иным лицам, например:

  • отцу или усыновителю детей — если женщина умерла (признана судом умершей или пропавшей без вести), лишена родительских прав и т.д.;
  • несовершеннолетние и совершеннолетние (до 23 лет) дети — в случае смерти (лишении прав и т.д.) родителей/усыновителей. При этом сумма поддержки распределяется в равных долях межу родными и усыновленными детьми.
Так же, как и федеральным материнским капиталом, воспользоваться региональной поддержкой и получить денежные средств разрешено только один раз.

Необходимые для оформления документы

Несмотря на то, что право на региональный маткапитал возникает у граждан сразу же после рождения или усыновления ребенка, оформить выплату разрешено только спустя три года. Для этого необходимо обратиться в органы социальной защиты в Челябинской области, при себе иметь:

  • соответствующее заявление (о распоряжении);
  • паспорт гражданина РФ;
  • свидетельства о рождении/усыновлении всех детей;
  • подтверждение доходов всех членов семьи (заработная плата, пенсия и т.д.);
  • решение суда, свидетельство о смерти — если заявителем является отец или дети;
  • справку с места учебы — если совершеннолетний ребенок в возрасте 23 лет является студентом дневного отделения;
  • подтверждение родственных связей — если изменялась фамилия (имя и т.д.).
  • расчетный счет;
  • иные документы, зависящие от выбранного направления.

Разрешается подать документы лично непосредственно в уполномоченный орган, по почте, представив нотариально заверенные копии, либо через Портал Госуслуг. Также от имени заявителя представить пакет документов может его доверенное лицо. В этом случае ему необходимо дополнительно при себе иметь паспорт и документ, на основании которого доверенное лицо действует (например, доверенность, заверенная у нотариуса).

Порядок распоряжения средствами регионального маткапитала

Согласно областному законодательству направить денежные средства регионального маткапитала можно только на оплату образовательных услуг для детей или медицинских услуг для всех членов семьи (как детей, так и родителей). При этом поддержку можно направить в полном объеме или частично как на одну цель, так и одновременно на обе.

Направление Условия Дополнительные документы
Оплата образования детей

(начального, основного, среднего, высшего, а также оплата проживания в общежитии)

Учреждение должно:
  • находиться на территории РФ;
  • иметь государственную аккредитацию.

Возраст ребенка не должен превышать 23 лет на момент начала обучения.

  • договор об оказании образовательных услуг;
  • копия гос. аккредитации.
Оплата медицинских услуг Организация должна находиться в пределах РФ.

В перечень услуг входит:

  • диагностика, лечение и медицинская реабилитация;
  • проезд от дома к месту оказания услуги любым видом транспорта;
  • проживание родителя/усыновителя, сопровождающего ребенка на курс лечения, но не более 5 тысяч рублей в сутки на одного человека.
  • договор об оказании медицинских услуг;
  • справка из мед. организации;
  • чеки, квитанции, билеты и т.д.

Поделиться мнением

Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности
Запрещено любое копирование материалов без письменного разрешения администрации сайта