Материнский капитал в Амурской области
В Амурской области проводится широкий комплекс мер по реализации государственной семейной политики. Самой значимой поддержкой семей с детьми является предоставляемый им материнский (семейный) капитал:
- на федеральном уровне — при рождении второго или последующего ребенка;
- на региональном уровне — при рождении третьего и последующего ребенка.
Несмотря на то, что региональная программа материнского капитала подразумевает только одно возможное направление использования денежных средств — на улучшение жилищных условий и размер капитала значительно меньше федерального, в сумме они представляют ощутимую помощь для многодетных семей Амурской области в решении жилищного вопроса.
Однако нестабильная демографическая ситуация на протяжении всего периода действия обоих программ наряду с дополнительными мерами, предпринимаемыми правительством Амурской области по улучшению материального благополучия семей с детьми, не позволяют сделать однозначный вывод об эффективности такого рода поддержки.
Демографическая ситуация в Амурской области
Амурская область является регионом, где демографическую ситуацию нельзя назвать столь благоприятной.
Основные демографические показатели раскрывают следующую картину:
- В 2016 году количество родившихся детей составило 10471 человек. Данная цифра на 424 ребенка (или 4%) меньше, чем в предшествующем году. В первом квартале 2017 года ситуация сказывается тоже не лучшим образом: число родившихся детей оказалось на 128 человек меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составило 2436 младенцев.
- Приятно отметить, что за прошедший 2016 год наблюдалась тенденция к уменьшению количества смертей с 11241 в 2015 году до 11025 в 2016. Разница по сравнению с предыдущим годом составила 2% или 216 человек в абсолютном выражении. Однако ситуация в январе-марте 2017 года отнюдь не закрепила данное положение дел: зарегистрировано 2986 умерших, что на 166 человек больше, чем за аналогичный период предыдущего года.
- В целом за прошедший год почти во всех районах Амурской области смертность превысила рождаемость на 5%. Да и в первом квартале 2017 года показатель естественной убыли населения превысил уровень начала 2016 года на 294 и составил 550 человек.
Изменения показателей демографии в результате комплекса мер по реализации государственной семейной политики
Как видно из основных показателей демографии, Амурская область крайне нуждается в грамотной социальной политике для стабильного развития региона в будущем. Среди мер по реализации семейной политики, особенно в отношении многодетных семей, можно выделить следующие виды детских пособий и компенсаций:
- ежемесячное пособие на каждого ребенка до 16 лет (или до 18 лет, если продолжается учеба в школе);
- ежемесячная денежная выплата на третьего и последующих детей до достижения ими трех лет (в размере детского прожиточного минимума);
- ежегодная выплата на покупку школьной формы и обуви для учащихся школы;
- компенсация расходов на оплату коммунальных услуг;
- бесплатный проезд общественным транспортом в течение учебного года;
- бесплатные лекарства на детей до 6 лет;
- предоставление земельного участка под строительство для семей, нуждающихся в улучшении жилищных условий.
Проводимые областным правительством меры поддержки семей с детьми вместе с государственной помощью из федерального бюджета уже дают некоторые результаты. Так, в прошлом году в пяти районах Амурской области количество родившихся превысило число умерших, то есть наблюдался естественный прирост населения. К этим районам относятся г. Благовещенск, г. Тында, пгт. Углегорск, Белогорский район и п. Талакан.
По очередности рождения детей ситуация в 2016 году по сравнению с предыдущим годом представлена в следующей таблице.
Год рождения детей | Количество родившихся детей в семье | ||
---|---|---|---|
первыми | вторыми | третьими и более | |
2015 | 4825 | 4248 | 2151 |
2016 | 3949 | 4198 | 2226 |
Реализация федеральной программы материнского (семейного) капитала
Как и в других регионах Российской Федерации, в Амурской области действует программа материнского капитала, выплачиваемого из средств федерального бюджета. Начало программы приходится на 01.01.2007, поэтому в этом году можно подводить итоги десятилетнего юбилея.
По данным ПФР на начало апреля 2017 года в Амурской области обладателями именных сертификатов на материнский капитал стали 48740 семей, причем более 16 тысяч из них уже распорядились денежными средствами. Среди направлений использования материнского капитала у жителей Амурской области пользовались спросом следующие:
- погашение ипотечных кредитов — у 10,4 тыс. семей (общая сумма перечисленных средств составила более 4 млрд. рублей);
- улучшение условий проживания — у 11,5 тыс. семей (на сумму более 4,1 млрд. рублей);
- получение детьми образования — у более 8,4 тыс. семей (на сумму 317,8 млрд. рублей):
- в том числе содержание ребенка в дошкольном образовательном учреждении — у 6,3 тыс. семей (на сумму 173,6 млн. рублей);
- формирование накопительной пенсии мамы — у 41 семьи (на сумму 6,8 млн. рублей).
Невостребованным осталось только одно направление, введенное в 2016 году, — компенсация расходов на приобретение товаров и услуг для детей-инвалидов. По данному вопросу специалистами ПФР совместно с медицинскими и социальными учреждениями ведется активная разъяснительная работа.
Часть средств материнского капитала уже не первый год можно было получить в прошлом году в виде единовременной выплаты в размере 25 тысяч рублей. За пять месяцев проводимой компании в Амурской области этой возможностью воспользовались 18928 семей. Общая сумма перечисленных им денежных средств составила почти 466 млн. рублей. Предоставляемая единовременная выплата уменьшает сумму материнского капитала. В 2017 году право частичного снятия средств по сертификату не реализуется.
Реализация программы регионального материнского капитала в Амурской области
Для поддержания благополучия многодетных семей в Амурской области с 2011 года введена региональная программа материнского капитала. Основанием для реализации такой программы является постановление правительства Амурской области №32 от 27.01.2012 (с изменениями от 22.08.2016).
Право на материнский капитал имеют следующие лица:
- женщины, родившие (усыновившие) третьего или последующего ребенка;
- мужчины — единственные родители (усыновители) трех и более детей.
К условиям возникновения права на региональный капитал относится следующее:
- у ребенка и родителей должно быть гражданство РФ;
- родители проживают совместно с детьми;
- семья проживает на территории Амурской области;
- семья признана нуждающейся в улучшении жилищных условий.
Получить материнский капитал из средств областного бюджета многодетные семьи могут единожды при рождении третьего или последующего ребенка в период с 01.01.2011 по 31.12.2017.
Стоит отметить, что сумма предоставляемых денежных средств изначально была равной 250 тысяч рублей, а в 2015 году и вовсе составила 291600 рублей, но из-за острого дефицита областного бюджета была сокращена почти втрое.
Порядок обращения за региональным капиталом в Амурской области
Для получения сертификата на региональный материнский капитал необходимо обратиться в управление социальной защиты населения по месту жительства и написать заявление.
Для выдачи сертификата заявителю необходимо будет представить ряд документов:
- удостоверяющие личность обратившегося (или его законного представителя, если обращение осуществляется через него);
- свидетельства о рождении (усыновлении) детей;
- свидетельство о заключении брака;
- справку, подтверждающую регистрацию лиц, проживающих совместно с заявителем;
- справка, свидетельствующая о нуждаемости в жилом помещении.
Заявитель вправе обратиться за выдачей сертификата на материнский капитал одним из удобных ему способов:
- лично в территориальный орган соцзащиты;
- через МФЦ;
- через почтовое отделение.
Решение о выдаче сертификата принимается в течение 10 рабочих дней со дня подачи заявления. В случае утери документа его владелец может повторно обратиться за дубликатом.
Порядок распоряжения средствами регионального капитала в Амурской области
Использовать материнский капитал разрешается только на улучшение жилищных условий. К возможным вариантам улучшения условий проживания относятся следующие:
- приобретение жилья по договору купли-продажи (в том числе с рассрочкой платежа), договору мены;
- перечисление средств в счет уплаты цены договора участия в долевом строительстве или первоначального взноса в жилищный кооператив;
- строительство или реконструкция объекта ИЖС по договору строительного подряда;
- компенсация указанных в предыдущем пункте затрат, осуществляемых гражданами самостоятельно;
- уплата первоначального взноса при получении кредита на покупку или строительство жиля;
- погашение основного долга и уплата процентов по такому кредиту (в том числе ипотечному).
Не стоит забывать, что приобретенное с помощью средств материнского капитала жилье должно быть оформлено в общую долевую собственность всех членов семьи, включая детей.
Для того, чтобы распорядиться средствами регионального капитала его обладателю необходимо обратиться в орган соцзащиты по месту жительства.
Необходимые документы, которые заявитель должен представить в зависимости от варианта использования материнского капитала, содержатся в главах III — VII Постановления №32.
В течение трех рабочих дней со дня подачи заявления специалисты соцзащиты направляют межведомственные запросы о лишении родительских прав, отмене усыновления, возможном ограничении в родительских правах.
Решение о перечислении денежных средств или отказе в предоставлении регионального материнского капитала принимается руководителем управления социальной защиты в течение десяти дней со дня получения указанных выше данных о заявителе.