Материнский капитал в Ярославской области
В Ярославской области, как и в большинстве субъектов России, семьи с детьми могут оформить сразу два материнских капитала: федеральный, который оформляется в Пенсионном фонде России (ПФР), и региональный, который выдается в органах социальной защиты населения (Собес). Если первый полагается при рождении второго ребенка, начиная с 2007 года, то областная выплата актуальна при рождении третьего или последующего ребенка с 1 января 2011 года.
Размер региональной поддержки значительно меньше государственной — всего 56,6 тысяч рублей, однако несмотря на это по сравнению с федеральным маткапиталом областная выплата имеет существенные плюсы в плане установления и использования:
- во-первых, областная выплата может выдаваться несколько раз (то есть на каждого рожденного или усыновленного ребенка, начиная с третьего);
- во-вторых, сумму в 56,6 тысяч рублей по своему усмотрению можно тратить на любые нужды семьи.
Помимо этого существуют другие нюансы при установлении региональной выплаты.
Демографическая ситуация в регионе
Как и в большинстве регионов нашей страны, численность населения в Ярославской области значительно снизилась после распада СССР. Стабильное снижение данного показателя наблюдалось на протяжении двух десятилетий. Лишь в 2012 году численность жителей немного увеличилась. На первое января 2017 года в области проживало 1 млн. 270 тысяч 736 человек.
По данным Ярославльстата, другие демографические показатели региона выглядят следующим образом:
- рождаемость — положительная динамика наметилась только в 2000 году. С тех пор и по настоящее время показатель растет. Это происходит во многом благодаря программам маткапитала. В 2016 году в области родилось 15,4 тыс. детей (12,1 новорожденных на 1000 человек населения);
- смертность — росла с начала 1990-х и в 2003 году достигла своего пика, и с тех пор отмечается ее плавное снижение. В 2016 году число умерших составило 19,9 тыс. человек (15,7 умерших на 1000 жителей).
Реализация программы федерального материнского капитала
Благодаря введенному в 2007 году федеральному закону № 256-ФЗ от 29 декабря 2006 года в России семьи с двумя и более детьми могут получить сертификат на материальную поддержку в виде федерального материнского капитала в размере 453026 рублей при рождении/усыновлении ребенка. Чтобы стать обладателем сертификата, необходимо:
- иметь гражданство РФ (как заявителю, так и появившемуся в семье малышу);
- родить или усыновить второго или последующего ребенка после 1 января 2007 года (но не позже 2018 года).
В Ярославской области такие сертификаты получили более 63 тысяч семей. В соответствии с законодательством, маткапитал нельзя использовать по своему усмотрению. Направить денежные средства можно только на строго установленные цели. Жители Ярославской области распорядились поддержкой следующим образом:
- свыше 34 тысяч семей улучшили условия проживания, при этом более 22 тысяч погасили жилищные займы и кредиты;
- более 11 тысяч граждан оплатили обучение детей;
- около 30 женщин перевели маткапитал на свою накопительную пенсию.
Также с 2016 года существует еще одно направление — социальная адаптация детей-инвалидов. Однако в настоящее время отделение ПФР в данном регионе заявлений по данному направлению по данным на 2017 год еще не принимало.
Кроме этого в 2016 году осуществлялась «антикризисная» единовременная выплата за счет средств маткапитала в размере 25 тысяч рублей. Тогда такой мерой воспользовались свыше 16 тысяч Ярославских семей.
Региональный материнский капитал в Ярославле и Ярославской области
Наряду с федеральной поддержкой для семей Ярославской области была разработана похожая программа на местном уровне. Благодаря этому многодетные семьи могут рассчитывать на дополнительную меру материальной помощи в виде регионального материнского капитала.
В середине 2011 года был принят областной закон № 14-з от 8 июня 2011 года, который внес соответствующие изменения в уже существовавший тогда Социальный кодекс Ярославской области. Позже, областным приказом департамента труда и соц. защиты № 20-11 от 2 сентября 2011 года был утвержден порядок назначения и выплата данной поддержки.
В какой форме выплачивается и куда обращаться?
В отличие от федерального маткапитала, для получения регионального выдача сертификата не предусмотрена. Денежные средства областной поддержки после принятия положительного решения о ее выплате поступают на расчетный счет заявителя в банке, который указан в заявлении.
Для того чтобы получить эти средства, необходимо обратиться по месту постоянного или преимущественного проживания в:
- органы социальной защиты;
- многофункциональный центр (МФЦ).
Кто имеет право на региональный маткапитал?
Стать получателем областной выплаты могут жители Ярославской области, постоянно или преимущественно проживающие на территории региона минимум полтора года со дня появления ребенка в семье.
Как правило, получателями становятся женщины (мать, либо усыновительница). Однако законодательством разрешается оформить выплату мужчине, который является единственным усыновителем минимум трех детей. Кроме этого, в случае смерти правообладателя (лишении его родительских прав и т.д.) право на маткапитал может перейти иным лицам:
- отцу или усыновителю ребенка, с появлением которого семья получила данное право;
- детям.
При установлении областного маткапитала не учитываются мертворожденные дети, а в случае усыновления — падчерицы и пасынки. Также не берутся в расчет дети, в отношении которых заявитель был лишен родительских прав (было отменено усыновление).
Необходимые для оформления документы
Обратиться за выплатой можно спустя полтора года после появления в семье ребенка. При этом сделать это необходимо в течение следующего года. В случае смерти ребенка год обращения отсчитывается со дня его смерти. Для оформления потребуются следующие документы:
- заявление;
- паспорт (или иной документ, удостоверяющий личность);
- свидетельства о рождении (об усыновлении) детей;
- подтверждение проживания на территории региона минимум 1,5 года со дня появления ребенка в семье;
- свидетельство о смерти/решение суда (если получатель — отец, усыновитель или дети);
- иные документы — в особых случаях (свидетельство о смене фамилии и т.д.).
Также подать документы может доверенное лицо. В этом случае дополнительно потребуется его паспорт и документ, подтверждающий право представителя на действия от имени другого гражданина. Таким документом может быть нотариально заверенная доверенность, решение суда и т.д.
Порядок распоряжения средствами регионального маткапитала
После представления полного пакета документов, сотрудники уполномоченного органа в течение 20 дней проверяют достоверность сведений и принимают решение. Если в выдаче средств было решено отказать, то заявитель в течение 10 дней получает соответствующее заявление, в котором указаны причины. После устранения причин, гражданин вправе снова подать заявление.
В случае принятия положительного решения (также в двадцатидневный срок), в течение одного месяца деньги перечисляются на банковский счет заявителя.