Материнский капитал в Крыму
В 2014 году после референдума полуостров вошел в состав России. После этого крымчане вместе с российским паспортом получили все права граждан РФ, в том числе и право на федеральную программу материнского капитала, которая успешно действует на территории нашей страны уже более 10 лет и была разработана в целях повышения рождаемости и улучшения условий проживания семей с детьми.
Данные временные рамки касаются и крымчан, так как маткапитал полагается всем семьям независимо от того, в какой стране родился малыш, но при условии, что и родители, и ребенок на момент оформления сертификата имеют гражданство РФ.
Демографическая ситуация в регионе
По данным Федеральной службы государственной статистики общая численность населения в Республике Крым растет и на первое января 2017 года составляет 2340921 человек. Из них 428753 человек зарегистрировано в городе федерального значения Севастополь, а 1912168 человек проживает на остальной территории Республики.
- По официальным данным Территориального органа Росстата по городу Севастополь и Крымстата рождаемость в регионе в 2016 году упала по сравнению с 2015 годом и составила 28295 человек.
- По-прежнему на территории Республики Крым и в Севастополе отмечается высокая смертность. В 2015 году ее показатели составляли 35236 человек, а в 2016 — 34854 человек.
Реализация программы федерального материнского капитала
В соответствии с федеральной программой поддержки семей, каждая российская семья имеет право на единовременную выплату денежных средств в виде материнского (семейного) капитала при рождении второго или последующего ребенка. Размер данной выплаты в 2017 году составляет 453,026 тысячи рублей.
Несмотря на то, что полуостров вошел в состав Российской Федерации в начале 2014 года, т.е. уже после введения программы, жители Крыма могут оформить выплату, если их второй (третий и т.д.) ребенок был рожден или усыновлен после 1 января 2007 года.
Однако в соответствии с п. 1 ст. 3 Федерального закона №256-ФЗ от 29 декабря 2006 года это возможно только при наличии у родителей и ребенка Российского гражданства.
Первый сертификат на маткапитал в Крыму был выдан в феврале 2015 года. С тех пор в Республике сертификаты получили более 90 тысяч семей. Подавляющее большинство из них уже частично или полностью реализовали свое право и воспользовались средствами.
Так как сертификат является целевым, направить его можно на строго определенные законодательством четыре цели.
- В Крыму, как и в целом по России, самым популярным направлением является улучшение жилищных условий. Благодаря маткапиталу купили (реконструировали или построили) жилье более 6 тысяч крымских семей.
- Более 2,5 тысяч граждан оплатили средствами сертификата обучение детей.
- По данным Пенсионного фонда в Республике по двум другим направлениям — перевод средств на накопительную пенсию мамы или усыновительницы, а также на социальную адаптацию детей-инвалидов, пока заявлений не поступало.
При этом в 2016 году более 70 тысяч владельцев сертификата получили единовременную выплату из средств маткапитала.
Региональный материнский капитал в Севастополе и Республике Крым
Также в целях улучшения демографических показателей на территории многих субъектах РФ действуют местные программы поддержки семей с детьми, именуемые региональным материнским капиталом. Однако ни в Республике Крым, ни в городе Севастополь местная программа материнского капитала не реализуется.