Материнский капитал в Республике Ингушетия
В настоящее время жители Республики могут рассчитывать только на государственный материнский капитал. В связи с его «заморозкой» размер федерального сертификата в 2018 году не изменится и останется на прежнем уровне — 453026 рублей. Получить эти средства могут семьи, в которых второй или последующий ребенок появился в период с 01.01.2007 по 31.12.2021 гг.
Демографическая ситуация в регионе
Численность населения в Республике Ингушетия увеличивается из года в год. За все время существования Ингушетии как отдельного субъекта РФ, данный показатель снижался лишь дважды — в 1994 году и в 2010 году. В 2016 году на территории республики было зарегистрировано 480 тысяч 474 человек.
По официальным данным отделения Росстата по Ингушетии, другие демографические показатели региона выглядят следующим образом:
- Рождаемость в Ингушетии очень высока, однако с 2014 года и по настоящее время наблюдается ее снижение. Всего в 2016 году на территории республики было рождено около 7 тысяч детей (14,6 новорожденных на 1000 жителей).
- Смертность ежегодно снижается. В 2016 году число умерших в данном регионе составило около 1,2 тысяч человек (2,5 умерших на 1000 человек населения).
Таким образом, численность населения в Ингушетии увеличивается благодаря естественному и миграционному приростам.
Реализация программы федерального материнского капитала
Благодаря принятому в конце 2006 года закону № 256-ФЗ от 29 декабря 2006 года российские семьи с двумя и более детьми получили право на материальную поддержку от государства в виде федерального материнского капитала в размере 453 тыс. руб.
- Как правило, заявителем на получение сертификата является женщина (мама или усыновительница).
- Однако законом предусмотрены случаи, когда обратиться за выплатой может мужчина (единственный усыновитель второго ребенка либо отец независимо от его гражданства в случае утраты женщиной права на этот вид поддержки — в связи со смертью, лишением родительских прав и т.д.).
Однако стоит отметить, что не все семьи могут воспользоваться данным правом. В соответствии с законодательством выплата устанавливается только при соблюдении следующих условий:
- второй (третий, четвертый и т.д.) ребенок должен быть рожден или усыновлен в период с 1 января 2007 года по 31 декабря 2021 года;
- заявитель и ребенок должны иметь гражданство РФ.
Как используют материнский капитал в Ингушетии?
В Ингушетии свыше 40 тысяч семей уже получили сертификат на маткапитал. Большая часть из них уже полностью реализовали свое право и направили средства на разрешенные законом цели:
- улучшение жилищных условий — покупка, строительство или реконструкция жилого помещения, в том числе с привлечением жилищных кредитов. Практически все обладатели сертификата на маткапитал в республике выбрали именно это направление;
- оплата образования детей — второе по популярности направление среди жителей Ингушетии;
- формирование накопительной пенсии мамы (усыновительницы);
- оплата товаров и услуг по социализации и интеграции в общество детей-инвалидов.
Реализовать свое право и распорядиться средствами можно только спустя 3 года после появления ребенка в семье.
В конце 2017 года Правительством РФ было принято решение об установлении ежемесячной выплаты за счет средств маткапитала. Таким образом, теперь при рождении второго ребенка разрешено каждый месяц (до достижения малышом 1,5 лет) из средств материнского капитала ежемесячно брать определенную сумму (в размере прожиточного минимума ребенка) и распоряжаться ей по своему усмотрению. Однако данное правило действует не на всех обладателей сертификатов. Оформить ежемесячные выплаты могут только те семьи, в которых:
- второй (последующий) малыш родился или был усыновлен после 1 января 2018 года;
- средний доход на каждого члена семьи не превышает 1,5-кратного прожиточного минимума в регионе.
Чтобы определить данную величину, нужно все доходы семьи (зарплаты, пенсии, пособия, алименты и т.д.) за последний год разделить на 12 календарных месяцев. А потом полученную сумму разделить на всех членов семьи (родителей/усыновителей и всех детей).
Региональный материнский капитал в Магасе и Республике Ингушетия
В настоящее время в Республике Ингушетия регионального материнского капитала нет.
Таким образом, при появлении ребенка в семье родители или усыновители могут рассчитывать только на традиционные детские пособия. В частности, на региональные ежемесячные выплаты на ребенка до достижения 16 лет малоимущим семьям в соответствии с законом Республики № 37-РЗ от 31 декабря 2004 года и на другие виды социальной поддержки:
- многодетным семьям — согласно постановлению Правительства Республики Ингушетия № 140 от 17 апреля 2002 года и № 26 от 2 февраля 2009 года;
- многодетным, неполным семьям и воспитывающим ребенка-инвалида — по республиканскому закону № 27-РЗ от 29 ноября 1999 года;
- приемным семьям — по республиканскому закону № 9-РЗ от 6 апреля 2007 года.