Программа материнский капитал

С целью оказания дополнительной материальной поддержки российских семей, имеющих двух детей и более, по инициативе Президента РФ Владимира Путина в 2006 году был принят федеральный закон от 29.12.2006 № 256-ФЗ, положивший начало новой федеральной программе материнского капитала, которая призвана создать «условия, обеспечивающие этим семьям достойную жизнь».

Согласно условиям программы, при рождении или усыновлении в семье второго ребенка (а также третьего или последующего), начиная с 1 января 2007 года, можно обратиться в Пенсионный фонд России (ПФР) с заявлением о выдаче государственного сертификата на материнский капитал, подтверждающего право на получение из федерального бюджета целевой выплаты, сумма которой изначально в 2007 году была установлена в размере 250 тыс. рублей.

Условия программы

Использовать средства по сертификату согласно условиям программы можно с учетом целого ряда ограничений:

  • целевой характер выплаты определяет возможность ее использования по строго установленным направлениям, которые, по задумке законодателей, призваны обеспечить семье достойную жизнь (возможность улучшить свои жилищные условия, оплатить образование детей, повысить уровень пенсионного обеспечения матери в старости за счет механизма накопительной пенсии или предоставить больше возможностей семьям, воспитывающим детей-инвалидов, на создание условий для их интеграции в общество);
  • чтобы исключить злоупотребления, выплату было решено предоставлять в безналичной форме, в большинстве случаев — в счет оплаты обязательств семьи перед третьими лицами (продавцы жилья, застройщики, кредитные организации, образовательные учреждения и т.п.), а обналичивать сертификат было решено категорически запретить;
  • по большинству направлений использовать средства разрешено только по истечении 3 лет с момента получения права на сертификат (за исключением ситуаций, когда сертификатом оплачиваются кредитные обязательства семьи, взятые с целью приобретения или строительства жилья).
Срок использования уже полученных сертификатов законом никак не ограничивается!

Более того, неиспользованные по сертификату средства (включая частично израсходованные сертификаты) до 2015 года государство ежегодно индексировало на величину инфляции, что позволило повысить размер выплаты с 250 до 453 тыс. рублей.

Срок действия программы

Решение о введении новой государственной программы принималось действующим руководством страны в 2006 году в условиях благоприятной экономической ситуации и высоких темпов роста экономики. При определении сроков действия программы законодатели исходили из вопроса о том, как долго государство сможет исполнять взятые на себя новые социальные обязательства, в том числе в случае изменения экономической ситуации.

В связи с этим изначально действие программы было рассчитано на полные 10 лет: с 1 января 2007 по 31 декабря 2016 года. Однако в 2015 году, несмотря на возникшие экономические трудности и невозможность выполнения государством обязательств по выплате материнского капитала в полном объеме (в частности, на неопределенный срок было приостановлено положение закона о проведении ежегодной индексации сертификата), Владимир Путин поручил продлить ее действие еще как минимум на 2 года — до 31 декабря 2018 года. Федеральным законом от 30.12.2015 № 433-ФЗ это предложение было закреплено законодательно.

Необходимо отметить, что представленные выше ограничения по срокам, установленные законом, касаются только времени получения права на материнский сертификат.

Иными словами, до указанной даты в семье должен появиться второй или последующий ребенок. Таким образом, установленные ограничения по срокам действия программы не распространяются на:

  • возможность получения сертификатов для уже рожденных или усыновленных детей;
  • возможность использования предусмотренных сертификатом средства после 2018 года.

Кому положен материнский капитал

В общем случае в соответствии с названием сертификат на материнский капитал выдается только женщине (матери второго ребенка или усыновительнице). При утрате женщиной права на материнский капитал (в случае смерти, лишения родительских прав, отмены усыновления и т.п.) оно в порядке правопреемственности может переходить следующим получателям:

  • отцу или усыновителю второго ребенка (третьего или последующего), в том числе при отсутствии у него наличия гражданства РФ;
  • в случае прекращения права на материнский капитал у отца или усыновителя:
    • несовершеннолетнему ребенку или обоим детям в равных долях;
    • совершеннолетним детям при условии очного обучения в образовательной организации до 23 лет.
Единственная предусмотренная законом возможность получить материнский капитал отцу сразу, а не в порядке перехода права на сертификат от матери — это если он изначально являлся единственным усыновителем второго ребенка (что на практике бывает очень редко).

Необходимо учитывать, что материнский капитал не полагается при усыновлении детей, являющихся на момент усыновления детей второго супруга (то есть пасынками или падчерицами).

Как получить государственный сертификат

Всеми вопросами выдачи сертификатов на материнский капитал распоряжения его средствами согласно федеральному закону уполномочен заниматься Пенсионный фонд России (ПФР). Им же ведется так называемый федеральный регистр лиц, которым был предоставлен материнский капитал, с целью:

  • обеспечения учета семей, право которых на материнский капитал было подтверждено выданным государственным сертификатом;
  • для учета объема реализованных прав по выданным сертификатам.

Для получения сертификата на материнский капитал гражданам, имеющим на него право в соответствии со ст. 3 закона от 29.12.2006 № 256-ФЗ, можно обратиться с соответствующим заявлением установленной формы в территориальный орган Пенсионного фонда по месту жительства (пребывания или фактического проживания) следующими способами:

  • путем обращения в отделение ПФР лично или через доверенное лицо (с предъявлением доверенности, подтверждающей его права);
  • через ближайшие многофункциональные центры (МФЦ) «Мои документы»;
  • в электронном виде через сервисы личный кабинет на официальном сайте Пенсионного фонда.

Поданные заявления подлежат рассмотрению в течение одного месяца, после чего выносится решение о предоставлении сертификата на материнский капитал (в бумажном виде на специальном бланке формата А4 или в форме электронного документа) или об отказе в выдаче сертификата. Для этого работники ПФР вправе проводить проверку указанных в заявлении сведений.

О том, как использовать сертификаты на мат. капитал в соответствии с направлениями, предусмотренными законом, читайте информацию в дополнительном материале.

Поделиться мнением

Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности
Запрещено любое копирование материалов без письменного разрешения администрации сайта