Обязательство о выделении долей по материнскому капиталу
Средства материнского капитала имеют целевое назначение и самым распространенным способом их использования является приобретение жилья. Реализовать данное право можно только при условии, что недвижимость будет оформлена в общую собственность детей и их родителей.
Выделить доли при покупке жилья в указанных случаях можно только при оформлении договора купли-продажи готового жилья. Зарегистрировать право общей собственности с детьми при приобретении недвижимости по другим основаниям не представляется возможным, так как имущество находится в залоге у продавца или не может быть оформлено, в связи с неоконченным строительством.
При этом законодательством предусмотрена возможность выделения средств на указанные нужды до снятия всех обременений. Осуществить данное право можно на основании предоставления в Пенсионный фонд (ПФР) обязательства о выделении долей. В зависимости от способа улучшения жилищных условий настоящий документ содержит указания на обстоятельства, после наступления которых собственник должен будет выделить доли членам семьи. Например, после внесения последнего платежа на погашение ипотеки.
Обязательно ли выделять доли детям при использовании материнского капитала на покупку жилья
Закон, регулирующий правила использования средств материнского капитала, устанавливает обязанность родителей наделять долями всех членов семьи (ч. 4 ст. 10 ФЗ № 256 от 29.12.2006 г.):
- родных или усыновленных детей, в том числе рожденных после покупки недвижимости;
- супруга, который является родным отцом или матерью ребенка.
При этом, если имущество было приобретено обоими родителями и доли каждого были определены, то впоследствии выделить детям соответствующие части должен каждый из них. Если один из супругов откажется исполнять обязательство, то доли могут быть распределены в судебном порядке по заявлению второго супруга.
Если имущество приобретается только одним из супругов, то оно будет входить в состав совместно нажитого в период брака и являться их совместной собственностью. Закон обязывает наделять долями всех членов семьи, однако при указанной форме собственности доли супругов признаются равными в силу закона.
Независимо от размера выделенных долей детям, оставшаяся часть имущества супругов будет в любом случае считаться их совместной собственностью.
Выделение долей в квартире по материнскому капиталу по обязательству
Обязательство устанавливает для родителей условия, которые они должны исполнить, независимо от обстоятельств, имевших место на момент его исполнения. Например, если по условиям обязательства оба родителя должны будут выделить детям доли из своей части, то в случае расторжения брака и раздела имущества каждый из родителей в любом случае будет обязан наделить детей долями.
Исполнить обязательство необходимо в течение 6 месяцев после наступления обстоятельств, указанных в его содержании. Течение указанного срока различается в зависимости от способа приобретения жилья:
- При направлении средств капитала на участие в долевом строительстве — после сдачи дома в эксплуатацию и подписания между застройщиком и покупателем передаточного акта.
- При строительстве или реконструкции жилого дома — после постановки здания на кадастровый учет и получения кадастрового паспорта.
Направить средства на подобные нужды можно при условии увеличения жилой площади не менее, чем на одну учетную норму для всех членов семьи.
- При компенсации затрат на строительство собственного дома — после перечисления Пенсионный фондом средств маткапитала.
- При участии в жилищном, жилищно-строительном, жилищно-накопительном кооперативе — после внесения последнего платежа, завершающего оплату паевого взноса.
- При покупке недвижимости по кредитному договору или договору займа — после погашения последнего платежа.
Документы для составления обязательства у нотариуса
Законодательством установлена исключительно нотариальная форма обязательства. Для удостоверения указанного документа нотариусу необходимо предоставить следующие документы:
- Документы, удостоверяющие личность родителей.
- Документы, удостоверяющие личность детей — свидетельство о рождении, паспорт или справку об усыновлении.
- Свидетельство о заключении брака.
- Сертификат на материнский капитал.
- Правоустанавливающие документы на недвижимость (договор купли-продажи, долевого участия в строительстве, выписка из членства в жилищном кооперативе, кредитный договор).
- Документы о праве собственности на недвижимость — выписка из ЕГРН (если имеется).
Образец обязательства о выделении доли по материнскому капиталу
Обязательство имеет законную силу после его нотариального удостоверения, однако сам документ можно составить самостоятельно.
В данном документе должны быть указаны все существенные условия относительно предмета сделки, а именно:
- Данные лица, составляющего обязательство (ФИО, паспортные данные, адрес регистрации).
- Информация о семейном сертификате — серийный номер, наименование выдавшего органа.
- Основания для использования средств, например, на погашение ипотеки по кредитному договору.
- Текст обязательства с указанием на условие, при наступлении которого собственник должен будет оформить имущество в право общей собственности на всех членов семьи, например, через 6 месяцев после внесения последнего платежа по кредитному договору.
- Права и обязанности участников сделки, в соответствии с законодательством.
- Количество копий документа.
- Удостоверительные данные нотариуса и подпись составителя.
Образец обязательства об определении долей в квартире
Стоимость обязательства по материнскому капиталу у нотариуса
За удостоверение односторонних сделок, требующих обязательного нотариального удостоверения, в том числе за оформление обязательства, госпошлина должна уплачиваться, как за удостоверение сделок, предмет которых не подлежит оценке, и составлять 500 рублей.
Если текст документа составляется у нотариуса, то кроме его заверения необходимо уплатить услуги правового и технического характера. Их стоимость не определена законодательно, тарифы устанавливаются нотариусами самостоятельно и зависят от региона местонахождения. В среднем, стоимость документа составит 1500-2000 рублей.
Как выполнить обязательство по материнскому капиталу
После снятия обременений с недвижимости необходимо зарегистрировать право собственности на всех членов семьи, согласно условиям обязательства. Для этого в регистрирующий орган предоставляется правоустанавливающий документ, в котором будут указаны доли каждого члена семьи. Это может быть:
- соглашение об определении долей;
- договор дарения.
Составить данный документ можно самостоятельно или при обращении к нотариусу. При этом законодательство обязывает заверять сделку у нотариуса при наличии у супругов права долевой собственности. Также, если определяются части каждого члена семьи, в том числе и супругов, при оформлении общей собственности, то имеет место раздел общего имущества. Согласно ч. 2 ст. 38 СК РФ такая сделка подлежит нотариальному удостоверению.
Если передается имущество из права совместной собственности супругов, то произвести отчуждение в пользу детей может один из них. При этом потребуется нотариальное согласие второго супруга. Однако при распоряжении совместным имуществом указанное согласие подразумевается по умолчанию. Росреестр при оформлении перехода права собственности не вправе отказать в проведении регистрации без предоставления данного документа.
Можно ли изменить обязательство и выделить доли в другой квартире
Закон обязывает выделить детям доли в жилье, которое приобретается с использованием средств материнского капитала. Также при составлении обязательства собственник указывает информацию о недвижимости, на которую направляются средства.
Соответственно, выделить доли необходимо в том же жилом помещении. Однако, если семья впоследствии собирается продать квартиру и приобрести другую, то сделать это с детьми в собственности можно только с разрешения органов опеки и попечительства. Осуществить данное право возможно, если новообретенное жилье не ухудшит жилищные условия детей.
Если до момента снятия обременения собственники решают продать указанную в обязательстве недвижимость и приобрести новое жилье, то для осуществления данной сделки необходимо обратиться в ПФР с заявлением о возможности выделения долей в другой квартире. Если права детей не будут ухудшаться, то на усмотрение Пенсионного фонда можно будет составить новое обязательство.
Родители могут выделить доли детям в ином жилом помещении, не выделяя их в имуществе, указанном в обязательстве. Основным условием для этого является предоставление долей в квартире не меньшего размера. При этом Пенсионный фонд может обратиться в суд с признанием сделки недействительной, однако, как показывает судебная практика, подобные дела удовлетворению не подлежат, если права детей не нарушаются (Апелляционное определение СК Верховного суда № 33-11909/2014 от 04.09.2014).