Военная ипотека и материнский капитал
В настоящее время военная ипотека является приоритетным направлением в решении жилищного вопроса, который, как и всегда, остро стоит для каждого, кто служит безопасности страны.
Военная ипотека — накопительная ипотечная система, благодаря которой военнослужащие обеспечиваются жильем. С 2005 года для участия в программе военной ипотеки военнослужащие могут подать рапорт о включении в реестр, чтобы стать заемщиками по данной программе. Это дает им право получить субсидию от государства на приобретение недвижимости.
Субсидия — не одноразовая выплата, а поступающие в виде ежегодных выплат на счет военнослужащего средства, которые через некоторое время накапливаются на счете в количестве, достаточном для приобретения недвижимости. Средства перечисляет Министерство обороны Российской Федерации. Перед тем, как воспользоваться кредитной программой для военнослужащих, нужно убедиться, что выбранный банк работает с данной программой.
Многие семьи военнослужащих, получая субсидию по военной ипотеке, рассчитывают погасить кредит материнским капиталом, если в семье рождается второй или последующий ребенок. Использовать материнский капитал при военной ипотеке можно в двух направлениях:
- Для погашения ранее оформленного кредита на приобретение или строительство жилья (для этого нет необходимости ждать трехлетия ребенка, в связи с рождением которого возникло право на семейный капитал);
- Для внесения первоначального взноса по кредиту (при этом ребенку, в связи с рождением которого возникло право на семейный капитал, должно исполниться три года на момент использование средств).
Особенности использования материнского капитала в сочетании с военной ипотекой
Важно отметить, что при оформлении жилья, приобретенного по военной ипотеке, помещение сразу оформляется в собственность военнослужащего. Однако при привлечении материнского капитала помещение должно быть оформлено в собственность всех членов семьи военнослужащего, а именно, его супруги (супруга) и детей.
Условия погашения семейным капиталом жилищного кредита на приобретение жилья по военной ипотеке
- Соблюдения правила «трех лет» при направлении капитала на первоначальный взнос по кредиту.
- Семья должна проживать в зарегистрированном браке.
- Приобретаемое жилье должно находиться на территории России.
Документы для направления капитала на военную ипотеку
Семья военнослужащих должна обязательно иметь следующие документы, чтобы направить материнский капитал на погашение военной ипотеки:
- Сертификат на материнский капитал;
- Копия кредитного договора и справка кредитора об остатке долга (при погашении ранее оформленной ипотеки);
- Предварительный договор на предоставление кредита (при направлении капитала на внесение первоначального взноса);
- Обязательство оформить приобретаемое жилье в общую собственность всех членов семьи;
- Документы, удостоверяющие личность заявителя;
- Документы, подтверждающие российское гражданство заявителя и того ребенка, в связи с рождением которого возникло право на семейный капитал;
- Свидетельства рождения всех детей в семье.
Законодательная база
Важно перечислить законы, регулирующие правоотношения по использованию материнского капитала на военную ипотеку:
- Федеральный закон от 20.08.2004 года № 117-ФЗ «О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих» (Закон о военной ипотеке);
- Федеральный закон от 29.12.2006 года № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» (Закон о материнском капитале).
Оформление
Все процедуры осуществляются при тесном взаимодействии с оборонным ведомством, Пенсионным фондом РФ и выбранным кредитным учреждением. При направлении капитала на погашение ранее оформленного жилищного кредита нужно сначала уладить все вопросы с банком, а затем обращаться в Пенсионный фонд с заявлением об использовании капитала на военную ипотеку.
Если нужно направить капитал на первоначальный взнос по ипотеке, то сначала необходимо заручиться согласием банка и оборонного ведомства.