Какие документы нужны для оформления материнского капитала
Воспользоваться денежными средствами материнского капитала правообладатели могут, получив документальное подтверждение своих прав. Таким подтверждением является сертификат. Только после того, как на руках гражданина окажется этот документ, он может решить, как распорядиться выделяемыми государством средствами.
Обратиться за самим сертификатом или сообщить о своем решении (как распорядиться средствами) Пенсионному фонду гражданин может в любое время. Это не распространяется на оформление единовременных выплат — заявления на них принимаются в ПФР или МФЦ в строго установленные законом сроки. Также владелец сертификата может в любое время аннулировать свое ранее поданное заявление, если деньги по нему еще не были перечислены.
Заявление на получение сертификата
Граждане, которым положен материнский капитал, должны иметь соответствующий документ, подтверждающий право на данную государственную поддержку. Таким документом является сертификат на материнский капитал, который выдается женщине один раз в случае рождения или усыновления второго (а также третьего или последующего) ребенка в период с 1 января 2007 по 31 декабря 2021 года.
Чтобы получить этот документ, граждане должны самостоятельно или через законного представителя представить соответствующее заявление и необходимый пакет документов. Сделать это можно обратившись в Пенсионный фонд России (ПФР) или Многофункциональный центр (МФЦ).
Стоит отметить, что обратиться за получением документа правообладатели могут как сразу после рождения ребенка, так и через несколько лет. То есть подать заявление на получение маткапитала гражданин может в любое время после появления в семье ребенка, с которым приобретается данное право. Сотрудники Пенсионного фонда РФ не могут не принять документы и отказать в выдаче сертификата по причине слишком позднего или слишком раннего обращения за сертификатом.
Образец заявления на материнский капитал
В соответствии с пунктом 6 Приложения № 1 Приказа Министерства здравоохранения и социального развития РФ № 1180н от 18 октября 2011 года в заявлении необходимо указать следующие сведения:
- наименование территориального органа ПФР;
- персональные сведения о получателе:
- ФИО;
- статус (кем приходится ребенку);
- пол;
- дата и место рождения;
- гражданство;
- паспортные данные (или другого документа, удостоверяющего личность);
- номер СНИЛС;
- адрес (регистрации и места фактического проживания);
- персональные данные законного представителя или доверенного лица (при необходимости);
- сведения о каждом рожденном или усыновленном ребенке (ФИО; пол; реквизиты свидетельства о рождении; дата и место рождения; гражданство);
- сведения о ранее выданном сертификате;
- подтверждение или отрицание факта лишения родительских прав;
- список представленных вместе с заявлением документов;
- дата и подпись заявителя.
Датой принятия заявления с документами считается дата регистрации в территориальном органе ПФР. В случае если гражданин обращался за выдачей сертификата в МФЦ — дата принятия заявления в Многофункциональном центре.
Какие документы нужны в Пенсионный фонд для перечисления мат капитала
Вместе с заявлением для подтверждения данного права гражданин обязан предъявить оригиналы (или, в случае отправки документов по почте — нотариально заверенные копии) следующих документов:
- паспорт гражданина РФ (или другой документ, удостоверяющий личность, гражданство, дату рождения и место жительства);
- СНИЛС;
- свидетельства о рождении всех детей.
Для подтверждения особых случаев нужно дополнительно представить иные документы:
- загранпаспорт гражданина РФ (для россиян, проживающих за границей);
- решение об усыновлении (если один или несколько детей в семье были усыновлены);
- документы, подтверждающие прекращение права на сертификат (свидетельство о смерти отца или матери, решение суда о лишении родительских прав и т.д.);
- справки из учебного заведения (если сертификат оформляется на совершеннолетнего ребенка в возрасте до 23 лет, являющегося студентом дневного отделения).
Заявление о распоряжении средствами МСК
Имея на руках сертификат на материнский капитал (в бумажном виде или с 2016 года также в форме электронного документа), правообладатель вправе распорядиться денежными средствами или частью этих средств. При этом направить маткапитал можно только на:
- улучшение жилищных условий (покупку жилья или его реконструкцию, а также строительство жилого дома);
- оплату образования детей (дошкольного, школьного, среднего и высшего);
- социальную адаптацию и интеграцию в общество детей-инвалидов;
- будущую накопительную пенсию матери или усыновительницы.
После того, как правообладатель решит, на что он направит денежные средства, ему необходимо представить в ПФР соответствующее заявление и документы. Сделать это можно в любое время по истечении 3 лет после появления ребенка. Однако в некоторых случаях, предусмотренных Законодательством РФ, воспользоваться средствами можно, не дожидаясь 3 лет: на погашение имеющегося жилищного кредита, в качестве первоначального взноса при оформлении ипотеки, на приобретение товаров и услуг для ребенка-инвалида и т.д.
Образец заявления на реализацию мат капитала
Согласно Приложению № 1 Приказа Минздравсоцразвития № 779н от 26 декабря 2008 года в заявлении о распоряжении средствами должна быть указана следующая информация:
- наименование территориального органа ПФ РФ;
- личные данные владельца документа (ФИО, статус, дата рождения, СНИЛС, паспортные данные, адрес места жительства);
- сведения о сертификате (дата выдачи, серия и номер);
- дата рождения ребенка, с появлением в семье которого возникло право на маткапитал;
- данные о законном представителе (при необходимости);
- вид и размер предполагаемых расходов;
- перечень представленных документов;
- дата и подпись заявителя.
Необходимые документы для использования материнского капитала
При обращении в ПФР или МФЦ к заявлению о распоряжении средствами владелец сертификата должен приложить основные документы, перечень которых имеется в Приказе № 779н Минздравсоцразвития:
- сертификат на маткапитал (не обязательно с 2015 года, но желательно в случае возникновения необходимости);
- СНИЛС и паспорт гражданина РФ (или другой документ, удостоверяющий личность и место жительства).
Однако в зависимости от того, на что гражданин собирается направить средства (или часть средств), Пенсионный фонд России требует дополнительно представить еще один пакет документов.
Направление денежных средств материнского капитала | Необходимые документы |
---|---|
Улучшение жилищных условий
(Постановление Правительства РФ № 862 от 12 декабря 2007 года) |
Дополнительные общие документы при наличии супруга:
|
Оплата образования детей
(Постановление Правительства РФ № 926 от 24 декабря 2007 года) |
|
Компенсация затрат на приобретение товаров и услуг для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов
(Постановление Правительства РФ № 380 от 30 апреля 2016 года) |
|
В особых случаях необходимо представить другие документы, подтверждающие эти обстоятельства (разрешение органов опеки и попечительства о расходовании средств маткапитала, нотариально заверенную доверенность представителя и т.д.).
Заявление на единовременную выплату из материнского капитала
Все денежные средства данной государственной поддержки должны быть направленны на строго определенные цели, прописанные в Законодательстве РФ. Обналичить материнский капитал нельзя, все действия по выводу средств признаются незаконными.
Однако в тяжелые для страны годы уже неоднократно принимались законы, позволяющие совершенно законно снять из материнского капитала определенную сумму в виде единовременной выплаты. Ее особенностями является то, что:
- владелец сертификата может потратить деньги на любые текущие нужды семьи, не отчитываясь перед ПФР.
- воспользоваться таким правом могут все владельцы сертификатов, при условии, что у них имеются неизрасходованные средства на счете маткапитала;
- если фактический остаток на счете меньше указанной в законе суммы, то остаток выплачивается полностью и право на маткапитал прекращается.
Даная мера не является постоянной и применяется только в особо тяжелые кризисные периоды в стране. Так было в 2009 и 2010 годах, тогда разрешалось снять со счета 12 тысяч рублей в год. В 2015 году эту выплату возобновили и увеличили до 20 тысяч рублей. В 2016 году — до 25 тысяч рублей. Не исключено, что данная мера будет действовать и в 2017 году, однако в настоящее время официального решения по этому поводу нет.
Вследствие этого владелец сертификата может быть признан соучастником преступления и понести соответствующее наказание за нецелевое использование государственных средств. Получить деньги на руки законным способом можно только в качестве единовременной выплаты или компенсации понесенных затрат на приобретение товаров для детей-инвалидов.
Бланк заявления на получение разовой выплаты
Чтобы получить денежные средства, гражданин должен подать в территориальный орган ПФР заявление на единовременную выплату. Данное заявление заполняется гражданином или его доверенным лицом и должно содержать следующие сведения:
- наименование территориального органа ПФ РФ;
- информация о владельце (ФИО, статус, страховой номер (СНИЛС);
- серию и номер сертификата и кем и когда он был выдан;
- данные документа, удостоверяющего личность (паспортные данные);
- адрес регистрации;
- адрес фактического места жительства;
- размер единовременной выплаты;
- реквизиты банковского счета;
- список представленных документов;
- дата и подпись заявителя.
Также стоит отметить, что в 2016 году было возможно подать заявление о единовременной выплате можно одновременно с заявлением о выдаче сертификата. Это актуально для тех граждан, которые имеют право на маткапитал, но сам документ еще не получали.
Документы для получения единовременных выплат из средств мат капитала
Согласно Приказу Минтруда от 27 июня 2016 года № 313н кроме заявления для получения средств нужно представить следующие документы:
- удостоверяющие личность и место жительства владельца (паспорт РФ);
- реквизиты счета банка (договор банковского вклада и т.д.).
Пенсионный фонд вправе потребовать прочие документы, если заявителем является:
- несовершеннолетний ребенок — необходимо официальное подтверждение его дееспособности (соответствующее решение суда и т.д.);
- доверенное лицо — документы гражданина, а также документ, на основании которого он действует от имени владельца (паспорт, доверенность и т.д.).
После принятия всех необходимых документов Пенсионный фонд регистрирует заявление и выдает заявителю расписку-уведомление. В течение месяца производится проверка представленных сведений и принимается решение.
- Если право на выплату подтверждается, то денежные средства поступают на указанный счет гражданина в течение еще 30 дней (всего не более 2 месяцев с момента подачи заявления до перечисления денег на счет).
- В случае отказа ПФР высылает заявителю соответствующее уведомление с указанием причины.
Спасибо!
Спасибо за вашу поддержку, я много чего узнал.
Если мать лишена родительских прав на двух детей, при рождении третьего, имеет ли она право на материнский капитал?
Нет.